Questo mio ultimo "pasticcio" direi possa essere considerato un cavallo di battaglia della pasticceria regionale italiana che io ho preparato in versione mignon al limoncello.
Mi ci sono voluti:
180 gr di farina;
125 gr di burro;
3 uova;
20 gr di lievito di birra;
30 gr di zucchero;
gelatina a freddo q.b.
Per lo sciroppo al limoncello:
1 dl di acqua;
90 gr di zucchero;
1 bicchiere di liquore limoncello.
Sbriciolate il lievito in una tazza, aggiungetevi 1 cucchiaio di farina e 3 di acqua tiepida, coprite e lasciate riposare.Setacciate la farina con lo zucchero e un pizzico di sale quindi unitevi il burro fuso raffreddato e , a filo, le uova sbattute lavorando l'impasto per circa 10 minuti. Imburrate e infarinate gli stampini dove metterete una pallina di impasto che non vi occupi più di 1/3 del volume, coprite e lasciate lievitare per 1 ora e 30 minuti o finchè raggiunga i bordi degli stampini. Trascorso questo tempo fate cuocere i baba' in forno preriscaldato a 170° per circa 30 minuti finchè la superficie presenta una crosticina dorata e comunque, infilandovi uno stecchino di legno ne esce perfettamente asciutto. Nel frattempo vi sarete preparato lo sciroppo versando lo zucchero e il liquore limoncello nel dl di acqua facendo bollire il tutto. Sfornate i babà e disponeteli ancora caldi su un vassoio da portata, spennellandoli abbondantemente di sciroppo fino a completo assorbimento.
Lucidate pennellando con gelatina a freddo.