martedì 31 marzo 2009

CONFETTURA DI CIPOLLE DI TROPEA




Stavolta vi propongo una confettura un po' insolita che potrete utilizzare sopra gli arrosti,spalmato su alcuni crostini o su una focaccia o come giusto accompagnamento ad un bel piatto di formaggi in occasione dei grandi pranzi che ci attendono per queste feste.Se vi è possibile, procuratevi:


1 kg di cipolle di Tropea (io ne ho fatto provvista in Ottobre andando in Calabria);

700 gr di zucchero;

1 limone spremuto;

1 grossa arancia;

1 manciata di uva passa ammollata;

2 cucchiaini di aceto balsamico;

1 cucchiaino di sale;

2 foglie di alloro.

Tagliate a fette sottilissime le cipolle e mescolatele allo zucchero, al sale, all'alloro e al succo di un limone spremuto e lasciatele macerare per mezza giornata.Nel frattempo avrete filettato la scorza dell'arancia che verra' tenuta in acqua fredda fino all'utilizzo. Fatto ciò mettete sul fuoco basso le cipolle già macerate con il relativo liquido formatosi, unirvi le scorze d'arancia e far cuocere finchè addensa (ci vorranno almeno 1 ora e 30 minuti).

Aggiungete per ultimo i due cucchiaini di aceto balsamico e l'uvetta, fate evaporare l'aceto e spegnete.

Invasate ancora bollente.

Io uso barattoli Quattro Stagioni-Bormio..., dopo che riempo capovolgo x circa 5 minuti x fare uscire l'aria, quindi metto all'interno di una cassetta avvolti in una coperta finchè raffreddano del tutto e dopo la prova "clic-clac"del coperchio (non deve assolutamente fare questo rumore premendolo) ripongo in credenza al buio.

lunedì 30 marzo 2009

FANTASIA DI CUPCAKES



Oltre alla torta ed altri dolcetti che piano piano vi illustrerò, per il compleanno di Gabry ho preparato anche questa fantasia di cupcakes ai mirtilli così fatti:
ho sbattuto a lungo 3 tuorli con 150 gr di zucchero, quindi vi ho aggiunto150 gr di farina e 50 gr di fecola setacciate insiem
e ad una bustina di lievito ed un pizzico di sale mescolando delicatamente;


ho incorporato 150 gr di burro fuso raffreddato e un paio
di cucchiai di latte e per ultimo ho incorporato i 3
albumi montati a neve.
Quindi vi ho unito 100 gr di mirtilli secchi rinvenuti in un bicchiere di maraschino e 50 gr di gelatina di mirtilli sciolta in un po' di maraschino
(io ho utilizzato quello rimasto dalla immersione dei frutti secchi).

Ho distribuito l'impasto negli stampini ed infornato a 180° per 25 minuti.
Una volta freddi ho rivestito e decorato con soggetti in pasta mmf come da foto.



domenica 29 marzo 2009

TORTA "SWEET & CHIC" PER GABRY

A Gabry
Ritengo che questo post meriti un' adeguata introduzione in quanto rivolto ad una persona che occupa un posto davvero importante nella mia vita e nel mio cuore.

Questa persona è Gabriella.
Chi è Gabry...no, non è un'amica, lei è l'Amica, quella con la A maiuscola.
Gabry è colei con la quale posso pensare ad alta voce (lei ascolta, non giudica);
colei con la quale mi posso raccontare senza vergogna (lei non ha pregiudizi);
colei con la quale posso mostrarmi e rivelarmi (lei non si scandalizza);
colei con la quale posso osare (lei non sa tradire).
Gabry è l'amica che ti chiede come stai e ascolta attenta quale sia la tua risposta;
Gabry è l'amica che non ti chiede cosa vuoi perchè conosce già la tua necessità;
Gabry è l'amica che ti è accanto in ogni tempo che sia bello o che sia brutto.
Gabry è l'amica che non tradirei mai, una cara realtà alla quale non saprei rinunciare , se non soffrendo, e... se al mattino ringrazio il Signore per tutte le cose belle che mi ha donato tra queste c'è anche lei, il nostro incontro, la nostra amicizia.

Ed è a lei che stasera voglio dedicare queste parole (di cui non ricordo l'autore):
"I veri amici sono gli angeli silenziosi che ti rimettono in piedi quando le nostre ali non si ricordano piu' come si fa a volare"
...e Gabry con me, questo lo ha fatto!!!

E dopo avervi presentato Gabry vi mostro la torta che ho preparato per lei in occasione del suo compleanno.

Si tratta di 1 pan di spagna imbevuto di sciroppo e pinacolada farcito di crema raffaello "a modo mio" e un altro pds imbevuto di liquore al cacao farcito la deliziosa crema rocher della mitica Paoletta di "lemiedolcipassioni"che si prepara con:
200 g di panna non zuccherata(va benissimo quella da cucina);
400 g di nut..la;
120g nocciole sbriciolate;
1/2 pacchetto di wafer alla nocciola;
del liquore (mettete quello che più gradite).Io ho usato del liquore al cioccolato.

Si comincia versando la nut..la in una ciotola. Si aggiunge la panna e si mescola amalgamando bene il tutto.
Poi si aggiungono le nocciole,i wafer frantumati e il liquore e si mescola ben bene.
Il tutto è stato rivestito e decorato con pasta di zucchero.
Il resto è tutto da guardare e ...assaggiare.

Naturalmente avrete capito quanti anni ha compiuto Gabry!

giovedì 26 marzo 2009

TORTA "MOUSSE AL MANDARINO E CANTALUPO"

Domani è il compleanno di Giovanna, una persona che oltre a tante altre qualità io definire proprio "bella dentro"...e allora ho pensato di dimostrarle il mio affetto preparandole questa torta!



Ingredienti:
Per la base
80 gr di burro;
30 biscotti secchi

per la mousse:
1 cantalupo di medie dimensioni;
80 gr di zucchero semolato;
o,8 dl di rum;
2 dl di latte;
1 bacca di vaniglia;
1 uovo;
25 gr di farina oo.

Per decorare:
palline di cantalupo;
decori di cioccolato;
biscotti savoiardi q.b. (per il bordo);
fiorellini di zucchero.

Per il topping di copertura:
1 bustina di tortagel;
3/4 cucchiai di zucchero;
50 ml di succo di limone;
50 ml di succo di mandarino;
150 ml di acqua;
2 gocce di colorante alimentare verde.

Fate fondere il burro su fuoco basso a bagnomaria (o al microonde), sbriciolate grossolanamente i biscotti, uniteli al burro fuso e mescolate bene. foderate uno stampo a cerniere di 22 cm di diametro con cartaforno e versate il composto di biscotti sul fondo dello stampo, premendolo con un cucchiaio e riponete in frigo.
Tagliate a metà il melone, con uno scavino ricavatene una serie di palline di polpa mentre il resto della polpa la ridurrete a pezzetti.
Caramellate le palline di melone in un padellino antiaderente con 40 gr di zucchero, unite il rum e fiammeggiate.
In un pentolino a parte fate scaldare il latte con la bacca di vaniglia incisa in lunghezza.Una volta caldo, filtrate il latte ed eliminate la bacca di vaniglia.
Rompete l'uovo, separate l'albume dal tuorlo, mettete quest'ultimo in una ciotola e montatelo con lo zucchero rimasto finche' diventerà chiaro e spumoso;
unite la farina setacciata, 2 cucchiai di latte caldo e mescolate ancora.
Versate il composto nel latte e fate addensare la crema sul fuoco basso mescolando continuamente fino a quando velerà il cucchiaio;
togliete la crema dal fuoco e fatela raffreddare.
Mettete la polpa di melone a pezzetti nella coppa del mixer e frullatela.Amalgamate il composto ottenuto alla crema fredda, incorporate l'albume montato a neve ben ferma e versate il composto sulla base della torta che avrete uscito dal frigo.
Mettete nuovamente il tutto in frigorifero a raffreddare per circa 2 ore.
Preparare il topping mescolando il tortagel con lo zucchero, diluito con l'acqua e il succo di limone e mandarino. Porre sul fuoco facendo bollire per un paio di minuti. Lasciare intiepidire e aggiungere il colorante. Quando si sarà raffreddato versarlo sulla torta e rimettere in frigo. Dopo circa 6 ore sformare dallo stampo, definire il bordo con i savoiardi e decorare a piacere.Riporre in frigo fino al momento di servire.




e... per Giovanna "Felice Compleanno"



domenica 22 marzo 2009

TORTA AGLI AGRUMI DA "LA FINESTRA DI FRONTE" (2003)

Un anziano signore che ha perduto la memoria viene ospitato da Giovanna e Filippo, una giovane coppia con due figli. Insieme a Lorenzo, che abita nel palazzo di fronte, Giovanna cercherà di ricostruirne l'identità ma al tempo stesso scoprirà di aver perso lei stessa il ricordo dei propri sentimenti. L'opera di ricostruzione della vita dell'uomo andrà in parallelo con l'indagine sul mondo della giovane signora le cui passioni sono state cancellate e sostituite da surrogati.


Non sempre è una canzone a fare da colonna sonora a una storia d'amore o a un periodo ben definito della nostra vita e...se oggi la mia vita è quella che è ...forse in parte lo devo anche a questo film.
Quando dico questo mi riferisco al coraggio delle scelte dettato dalle parole di questa celebre lettera contenuta nella pellicola:
"Mio caro Simone, dopo di te, il rosso non è più rosso.
L'azzurro del cielo non è più azzurro.
Gli alberi non sono più verdi.
Dopo di te, devo cercare i colori dentro la nostalgia che ho di noi.
Dopo di te, rimpiango persino il dolore che ci faceva timidi e clandestini.
Rimpiango le attese, le rinunce, i messaggi cifrati, i nostri sguardi rubati in mezzo a un mondo di ciechi, che non volevano vedere perchè, se avessero visto, saremmo stati la loro vergogna, il loro odio, la loro crudeltà.
Rimpiango di non aver avuto ancora il coraggio di chiederti perdono.
Per questo, non posso più nemmeno guardare dentro la tua finestra.
Era lì che ti vedevo sempre, quando ancora non sapevo il tuo nome.
E tu sognavi un mondo migliore, in cui non si può proibire ad un albero di essere albero, e all'azzurro... di diventare cielo.
Non so se questo è un mondo migliore... ora che nessuno mi chiama più Davide... ora che mi sento chiamare soltanto signor Veroli, come posso dire che questo è un mondo migliore?
Come posso dirlo senza di te? (La finestra di fronte)

o da questa frase che il vecchio Davide (M. Girotti ) rivolge a Giovanna (G. Mezzogiorno)

"Lei non deve sopravvivere, lei deve pretendere di vivere in un mondo migliore, non solo sognarlo". (La finestra di fronte)

E' proprio in queste parole che è contenuta la forza e il coraggio di superare ogni ostacolo, abbattere ogni barriera e puntare dritto verso la realizzazione dei propri obiettivi, dei propri sentimenti , delle proprie passioni e dei propri sogni.

Io questo messaggio l'ho ricevuto ed attuato e mi è parso quindi doveroso rendere omaggio a questo splendido film presentando "La torta agli agrumi" che Davide (Massimo Girotti), noto pasticcere della Roma di quei tempi tramanda con amore e maestria a Giovanna (Giovanna Mezzogiorno), che nutre come sogno quello di poter essere un giorno una provetta pasticcera,







illustrandone un passo passo colmo d'emozione.
Ed è grazie a questo passo passo, visto e rivisto piu' volte che sono riuscita a realizzare la mia








"Torta agli agrumi"


Ingredienti:

1 bicchiere di liquore all'arancia;
300 ml di panna da montare;
75 gr di cacao dolce;
8 kumquat;
riccioli e gocce di cioccolata q.b

Per la glassa al cioccolato:
135 ml di panna;
145 ml di acqua;
60 gr di cacao amaro;
120 gr di zucchero;
5/6 fogli di colla di pesce;

Ammollare la colla di pesce in acua fredda;portare ad ebollizione la panna, l'acqua lo zucchero e il cacao facendo fremere per 8/10 minuti.Togliere dal fuoco, lasciare intiepidire quindi aggiungere la colla di pesce facendola sciogliere ben bene. Lasciare raffreddare un pò e versare sulla torta.

Procedimento:
Tagliare in tre dischi il pan di spagna, bagnare il primo disco con il liquore all'arancia quindi coprire con della ganache al cioccolato ottenuta montando i 300 ml di panna con i 75 gr di cacao dolce.Aggiungere sopra la ganache le scorze di agrumi ed i riccioli di cioccolato quindi coprire con un altro disco di pan di spagna e procede così fino ad esaurimento.Versare sopra l'ultimo disco la marmellata d'arance che andrà spalmata ben bene su tutta la torta e mettere a riposare in frigo per almeno 1/2 giornata.Trascorso questo tempo uscire la torta dal frigo, versarvi sopra la glassa di cioccolato e decorare con kumquat, riccioli gocce e decori di cioccolato (vedi sequenza fotografica).

sabato 21 marzo 2009

DECORI DI CIOCCOLATO A LINEE DRITTE E ONDULATE.

Questa l'ho appena sperimentata (e si vede, in quanto ancora non molto perfetta), si tratta di una tecnica piuttosto facile ma d'effetto!

Su un foglio di carta forno si versa e si stende uno strato di cioccolato semiliquido sul quale bisognerà passare un pettine per dolci a denti piu' o meno larghi (dipende dalla larghezza che si vuole dare alle nostre strisce), facendo dei movimenti ondulati o dritti, in base al disegno che vogliamo ottenere.


Quando il cioccolato si sarà leggermente indurito , si dovranno riempire le scanalature con dell'altro cioccolato fuso di diverso colore che andrà poi steso con la spatola.
Prima che il cioccolato indurisca del tutto si possono quindi ricavare le decorazioni con l'ausilio di alcuni stampini o semplicemente con il coltello (vedi sequenza fotografica )





Queste decorazioni sono molto simpatiche per guarnire sia i bordi che la superficie delle nostre torte.

venerdì 20 marzo 2009

MARMELLATA DI ARANCE



Per preparare questa squisita e profumata marmellata serviranno:


1 kg di arance (magari della mia bella Sicilia);

1 limone;

1 kg di zucchero.




Affettate gli agrumi, togliendo i semi che metterete coperti di acqua fredda in una ciotola.Raccogliete le fette di agrumi in un recipiente, versateci sopra un litro e mezzo di acqua, coprite il tutto e lasciate riposare per una notte in luogo fresco.Il giorno seguente versate il tutto in una casseruola e unite anche il liquido dei semi filtrati (conterra' la pectina) nonchè i semi stessi avvolti in una garza.Portate a ebollizione,andate schiumando e fate sobbollire per circa un'ora, mescolando spesso.Dopo questo tempo, togliete il sacchetto dei semi, aggiungete lo zucchero facendolo sciogliere e continuate la cottura a fuoco alto per altri 20/30 minuti circa.Invasate ancora calda, chiudete e lasciate i vasi capovolti per 15 minuti circa.Riponeteli in luogo fresco e buio.Con queste dosi dovreste ottenere 4 vasi da 250 ml che si conserverebbero (uso il condizionale poiche' non so se resisteranno tanto senza mangiarla) 8/10 mesi.

PAN DI SPAGNA AL CACAO

Per riuscire a realizzare delle buonissime torte al cioccolato è necessario che ci sia come base un ottimo pan di spagna al cacao. Il procedimento è lo stesso che si usa per il pan di spagna tradizionale tranne che per le dosi in cui bastera' sostituire 20-30 gr di farina con pari quantità di cacao in polvere, riequilibrando però l'umidità dell'impasto con una piccola aggiunta di liquido (latte, acqua o uova) in una proporzione di 1:3. Cioè, se a 100 gr di farina sostituite 20 gr di cacao, dovete aggiungere anche 30 g di liquido in più, lo insegna il libro dell'Accademia Maestri Pasticceri Italiani .
Ingredienti per un pan di spagna da 20 cm .
4 uova;
2 cucchiai di latte;
130 gr di amido;
150 gr di zucchero;
20 gr di cacao in polvere;
qualche goccia di essenza di vaniglia;
un pizzico di sale;
1 bustina di lievito per dolci.

Si separano i tuorli dagli albumi che andranno montati a neve ferma; si aggiungono uno per volta i tuorli, lo zucchero, i due cucchiai di latte e l'amido precedentemente setacciato assieme al cacao e al lievito (sempre con movimenti delicati dal basso verso l'alto).
Si versa il composto in una teglia imburrata e infarinata quindi si mette in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.Verificare la cottura della torta inserendovi al centro uno stecchino di legno che dovrà uscire asciutto,
P.S.La mitica Federica si è fidata, ci ha provato e guardate un pò qui, con che magnifico risultato! Grazie per la fiducia Federica.

mercoledì 18 marzo 2009

"THE ROCK "(Usa 1996) ARAGOSTA BOLLITA IN BELLAVISTA



Questa che vi presento oggi è la prima ricetta che ho preparato per aderire alla simpatica ed originale iniziativa della cara Elle, circa la speciale raccolta "Ricette da Film".








Si tratta di una superba Aragosta Bollita da me rivisitata e denominata "In Bellavista" di cui la ricetta è tratta dal film d'azione "THE ROCK" (USA 1996)interpretato da uno straordinario cast d'attori quali Ed Harry nelle vesti di un generale alla guida di un gruppo di marines scelti che si impossesserà di 15 missili di gas VX che porterà nel penitenziario abbandonato di Alcatraz detto "The Rock"....La F.B.I chiama Stanley (Nicholas Cage)un tranquillo biochimico....Solo un uomo di nome Mason , interpretato dall'affascinante Sean Connery, conosce come entrare ed uscire da Alcatraz e, diventato ora libero, chiede in cambio del suo aiuto di radersi, di dormire per una notte nella suite più bella della città e di mangiare delle ottime aragoste innaffiate da buon vino!!!







Ingredienti:
1 aragosta da circa1,2 kg viva
1 cipolla
1 carota
alloro
prezzemolo
timo
2 bicchieri di vino bianco secco
sale q.b..

Legare l'aragosta su una tavoletta di legno e lessarla in acqua salata dove avrete aggiunto gli odori e il vino, facendola cuocere a fuoco molto basso per circa 20 minuti lasciandola poi intiepidire nel brodo di cottura.Per servirla spaccatela a metà nella parte inferiore, estraendo il sacchetto nero posto nella testa ed il filo che arriva fino alla coda.Tagliare la polpa dell'aragosta a medaglioni e ricomporla sulla carcassa decorando con fettine di agrumi, olive verdi e ortaggi crudi, gelatinando i medaglioni con della gelatina sciolta in acqua bollente.E' consigliato l'accompagnamento con della semplice maionese o della salsina ottenuta emulsionando limone, olio extravergine d'oliva, sale e pepe.

martedì 17 marzo 2009

PANCAKES DOLCI



Non so chi di voi conosce queste deliziose frittelle molto usate dagli Americani per il breakfast accompagnate da burro e marmellata, miele o sciroppo d'acero.Io le faccio spesso con estrema soddisfazione per la mia famiglia, anche perchè hanno una preparazione molto semplice e veloce.


Ingredienti:
210 gr di farina bianca;
1 cucchiaino di lievito per dolci;
20 gr di zucchero;
1 uovo;
150 ml di latte;
burro q.b.

In una ciotola mescolate il lievito, la farina e lo zucchero quindi unite l'uovo precedentemente leggermente sbattuto nonchè metà del latte a temperatura ambiente.Sbattete finchè non ci siano grumi ed unite il latte rimanente continuando a sbattere fino alla comparsa di bollicine.
Ponete in un padellino un quadratino di burro e mettete sul fuoco; versatevi un mesto lino di pastella e quando sulla superficie della frittella si formeranno delle bollicine e i bordi cominciano a dorare girate le frittelle e fatele cuocere ancora per circa un minuto (vedi sequenza fotografica).



Toglietele dal padellino e tenetele in caldo, coperte, finchè avrete completato la preparazione.

Io spesso ne preparo qualcuna in piu', che congelo e all'occorenza riscaldo al microonde prima di servire, fumante come appena cucinata.

domenica 15 marzo 2009

ANELLO DI RISO ZUCCA, SPECK E MASCARPONE.





Oggi ho voluto sperimentare questo sformato

di riso che, vi diro', ha avuto parecchio successo.


Come l'ho fatto?





E allora, gli ingredienti sono:

360 gr di riso carnaroli;

4 scalogni;

burro;

1/2 bicchiere di brandy;

250 gr di zucca gialla;

brodo vegetale;

120 gr di speck;

60 gr di parmigiano;

150 gr di mascarpone;

1 cucchiaino di curry;

3 albumi montati a neve;

pangrattato q.b.-




Tagliare la zucca a pezzetti e rosolarla con gli scalogni tritati in poco burro, aggiungervi il curry e portare a cottura aggiungendo brodo caldo.Fare la basa del risotto tostando il riso in un velo d’olio, facendolo sfumare con il brandy.Aggiungere brodo poco alla volta sempre mescolando. A metà cottura aggiungere la zucca precedentemente frullata e ridotta a crema. Portare a cottura e dopo averlo fatto intiepidire mantecare con l'albume montato, il mascarpone e il parmigiano,quindi incorporare lo speck a pezzetti.




Imburrare uno stampo ad anello e spolverizzarlo con del pangrattato, quindi versarvi il riso e porre in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti.

Uscire dal forno e lasciare intiepidire prima di servire.




E' ottimo anche da gustare freddo come portata per un buffet.

venerdì 13 marzo 2009

CINQUE COSE A CUI NON SAPREI RINUNCIARE

Bene mie care, mi lascio piacevolmente coinvolgere in questo simpatico sondaggio propostomi dalle care Imma e Stefania autoanalizzandomi su quali siano le cinque cose di cui non potrei mai fare a meno (o comunque rinunciarci con difficolta').

Al 1° posto a pari merito stanno:
Mio marito (il suo abbraccio, il suo amore, la sua complicità, il suo sguardo tenero e passionale, i suoi profondi occhi verdi, la sua risata; insomma la sua esistenza);
I miei figli (la loro freschezza, la loro carezza, il sorriso del mattino, il bacio della buona notte, le risa del gioco, i rimproveri e il "non lo faccio piu', il loro esserci al di sopra di tutto);

Al 2°posto, ma non meno importante, la mia Fede in Dio;

Al 3° posto il conforto di un'amica sincera (istintivamente mi viene da pensare a Gabry e Rosy);

Al 4° posto (ma occupa un grandissimo posto) i miei momenti di creativita' e relax tra forno e fornelli a sperimentare e inventare pietanze dolci e salate;

Al 5° posto la stupenda vacanza di fine Settembre in occasione della Sagra del Couscous a San Vito Lo Capo (splendida località balneare siciliana), che ormai da parecchi anni segna , oltre ai festeggiamenti di marito e figli per il mio compleanno, una meraviglioso e spensierato commiato all'estate che va via .
Adesso il mio compito sarebbe quello di invitare altre cinque di voi a fare la stessa cosa ma poichè non amo scegliere qualcuno piuttosto che un altro, lascio che siate voi stesse a decidere se farlo o meno.


giovedì 12 marzo 2009

CROSTATA DI PASTA SFOGLIA ALLE MELE


Questa torta è un modo veloce veloce per esaudire un desiderio improvviso di qualcosa di goloso.
Basta avere:
250 gr. di pasta sfoglia lievitata come questa;
crema pasticcera come questa;
3 mele golden;
15 biscotti savoiardi sbriciolati;
1 bicchiere di maraschino;
zucchero q.b.
Stendere la pasta sfoglia e porla in una teglia per crostate, precedentemente rivestita di cartaforno; bucherellarne il fondo e cospargere con i biscotti savoiardi sbriciolati; versarvi sopra la crema pasticcera, livellarla e porvi sopra le fette di mele messe precedentemente a macerare in zucchero e maraschino.
(Come da sequenza fotografica)
Mettere in forno preriscaldato a 180°C fino a doratura quindi uscire, lasciare intiepidire e cospargere di zucchero a velo.

mercoledì 11 marzo 2009

TORTA "WHITE BABY" PER LA PRIMA COMUNIONE DI BEATRICE

Ogni volta che guardo la foto della mia "White Baby" mi riempo di emozione perchè segna due eventi per me importanti come la Prima Comunione di Beatrice, la mia bimba, che proprio in occasione di cio' mi ha chiesto di prepararle questa torta; infatti l'altro evento a cui mi riferivo è proprio la preparazione di questa mia PRIMA torta decorata.
Ricordo che ero spaventatissima all'idea di non riuscire in questa impresa e avevo tanta paura di deludere la mia piccolina (fino ad allora mi ero cimentata solo nella preparazione di torte secche o farcite in maniera semplice).

Bene, non ne è uscito un capolavoro ( c'è qualche piccola imperfezione ) ma come prima esperienza mi considero ancora adesso abbastanza soddisfatta ottenendo parecchi elogi dalla mia bimba e anche dagli ospiti.
Oggi ho il piacere di mostrarvela e descrivervi anche la ricetta.


INGREDIENTI:
1pan di Spagna realizzato con
6 uova,
gr.240 di amido di mais,
gr 240 di zucchero,
1 bustina di lievito per dolci.
Ho lavorato i rossi con lo zucchero, ho montato i bianchi a neve, unito il tutto mescolando anche l'amido e il lievito con movimenti delicatissimi dal basso verso l'alto quindi ho messo in forno a 180° per circa 30°.
Quando il pandispagna si è raffreddato ho tagliato a metà e bagnato con del liquore alla mandorla (tipo Amaretto di...)e poi farcito con una crema alla mandorla preparata con:
gr.250 di burro,
gr.250 di latte condensato,
gr. 100 di mandorle fresche tritate,
1/2 bicchierino di rum bianco.
Quindi ho battuto il burro finchè è diventato ben bianco, ho aggiunto il latte condensato,le mandorle tritate e il rum fino ad ottenete una crema omogenea.

Precedentemente mi ero preparata il cioccolato plastico con queste dosi:
gr. 200 cioccolato bianco,
1 cucchiaio di glucosio,
2 cucchiai di acqua.
Ho sciolto il cioccolato a bagnomaria (o microonde) aggiunto acqua e glucosio, mescolato ben bene e lavorato con le mani(se appiccica, aiutatevi a manipolarlo con pochissimo zucchero a velo) fino a far raffreddare Quando ha raggiunto una consistenza "plastica" l'ho lasciato riposare per circa mezzora. Dopodiciò l'ho suddiviso in 3 parti, una piu' grande, lasciata bianca, e 2 più piccole colorate rispettivamente rosa e verde impastandole con i colori alimentari in polvere.Con l'impasto rosa mi sono spianata delle strisce larghe più o meno 2 dita che ho avvolto su se stesse creando delle piccole girelle che poi ho modellato svasando a petalo, con i polpastrelli; poi ho spianato l'impasto verde da dove con le apposite formine ho ricavato le foglie, quindi con ambedue gli impasti ho realizzato un torcione da usare come bordo della torta.Infine, su un piano spolverato di zucchero a velo ho steso con il mattarello l'impasto bianco ottenendo una sfoglia con la quale ho rivestito la torta precedentemente pennellata di gelatina alla frutta.
Ho decorato e...il risultato è stato quello che vi mostro.


N.B.Se vi avanza dell'impasto di cioccolato p. lo potete conservare avvolto nella pellicola trasparente ed utilizzare successivamente, riportandolo allo stato malleabile con il calore delle mani o mettendolo per pochi secondi nel microonde.

martedì 10 marzo 2009

lunedì 9 marzo 2009

FAGOTTINI CREMOSI AL CURRY

Stavolta vi voglio suggerire qualcosa di veloce e stuzzicante da mordicchiare mentre si sorseggia un aperitivo.
Si tratta di fagottini da poter realizzare sia con la pasta sfoglia che con la pasta fillo (io ho utilizzato la pasta fillo)





Ingredienti:
250 gr di pasta fillo (o sfoglia);
1 confezione di formaggio cremoso alle erbe;
curry q.b.;
burro fuso q.b.-





Bisogna stendere la pasta e dividerla in quadrati dove al centro porrete un cucchiaio di formaggio cremoso spolverizzato da curry. Bagnare i bordi del quadrato e sigillarli dando la forma a fagotto, pennellarli con il burro fuso, spruzzare ulteriormente con del curry e mettere in forno preriscaldato a 180°C fino a doratura.


Servire ai vostri ospiti possibilmente caldi o tiepidi.

giovedì 5 marzo 2009

CASSATEDDE DI RICOTTA FRITTE

Quelli che ho preparato stavolta sono dei dolcetti tipici del trapanese, guardate un pò.

Occorrono:
gr 500 di farina
gr 100 di zucchero semolato
1/2 bicchiere di olio extravergine d'oliva
2 cucchiai di Marsala
gr 400 di ricotta
gr 50 di cioccolato
cannella,zucchero a velo,olio di semi e sale q.b.

Impastate la farina con 2 cucchiai di zucchero, il Marsala, l'olio d'oliva e un pizzico di sale, incorporando l'acqua necessaria, fino ad ottenere una pasta consistente (tipo pasta fresca)Copritela e lasciatela riposare per circa 30 minuti.Setacciate la ricotta,raccoglietela in una terrina e amalgamatevi lo zucchero rimasto, il cioccolato a scaglie e un pizzico di cannella.Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavatene dei dischi, distribuitevi sopra alcuni mucchietti di ricotta condita e ripiegate sopra la farcia la pasta, formando dei ravioli che friggerete in olio di semi caldo; sgocciolatele bene e assaporatele calde con zucchero a velo spolverizzato.

mercoledì 4 marzo 2009

CREMA PASTICCERA AL MICROONDE



Questa è una crema facile, veloce e di una bonta' incredibile. L'ho scoperta grazie alla simpatica MariaGrazia del forum di Chiara e da allora ogni qual volta debba realizzare un dolce che prevede questa crema, la faccio usando questo metodo a cui io ho apportato qualche piccola modifica ed aggiunta di ingredienti che sono:
4 tuorli;
125 gr. di zucchero;
45 gr. di amido di mais,
450 ml di latte;
la buccia di mezzo limone;
qualche goccia di essenza di vaniglia.
Per ottenere una crema pasticcera al cioccolato bianco ne unisco una tavoletta da 100 g che faccio sciogliere insieme al latte tiepido;
per una crema pasticcera al pistacchio, unisco un cucchiaio abbondante di pasta di pistacchi ;
per una crema pasticcera alla Nut...la , a questi ingredienti unisco 300 g di Nut...la;
Procedimento
Si montano i tuorli con lo zucchero finchè diventano bianchi e spumosi.
Si aggiunge l'amido di mais mescolando ben bene per togliere i grumi. Nel frattempo si lascia intiepidire il latte con dentro la scorza di limone e l'essenza di vaniglia e si versa nel composto di uova e zucchero montato in precedenza.
Quindi si versa il tutto in un contenitore da microonde programmando per 2 minuti alla massima potenza (vedi sequenza fotografica).



Uscire e mescolare velocemente quindi ripetere l'operazione per altre 2 volte per 1 minuto alla volta.
Con questa quantita' potrete ottenere 4 coppe come quella in foto oppure uno strato abbondante di farcitura per una vostra torta o crostata.

martedì 3 marzo 2009

ARRIVA LA TORTA...CON TUTTI I PIRATI



Ebbene si! Stavolta la faccenda si era fatta un po' più complicata poichè la mamma di un amichetto di Gianmarco (il mio bimbo) mi aveva chiesto di realizzarle una torta "regalo". Ovvero che facesse da supporto al gioco richiesto dal piccolo Antonio, e, per l'appunto "I Pirati" con tanto di vascello , torri di avvistamento etc. etc...
Ci penso un attimo e decido che si puo' fare.


Mi ci sono voluti:
1 pan di spagna (voi fatelo con la ricetta che vi riesce meglio);
200 gr di crema pasticcera;
200 gr di crema alla nocciola tipo nut..la;
100 gr di granella di nocciole;
Per la bagna
latte al cacao q.b.;

Per la copertura
250 ml di panna da montare;
100 gr di granella di nocciole;
100 gr di granella di pistacchi;
colorante in polvere azzurro q.b.


Dopo essermi preparato il pan di spagna e la crema pasticcera che ho mescolato con la crema di nocciole e la granella, ho atteso che raffreddassero e nel frattempo ho iniziato a montarmi la panna che ho conservato in frigo fino al momento dell'utilizzo.Fatto ciò mi sono divisa a metà il pan di spagna che ho inzuppato con la bagna e farcito con la crema preparatami in precedenza. Quindi con la panna montata ho rivestito per intero la torta; in parte l'ho spruzzata con della polvere di colorante azzurro (nella foto non si vede abbastanza il colore)ed ho creato con le dita un effetto onda per la parte del mare mentre per dare un'idea dell'isola ho spolverato con la granella di nocciola e di pistacchio.
Ho ultimato ponendo sul dolce il gioco gentilmente fornitomi da mamma Gabriella per il suo piccolo Antonio.
Che felicità nei suoi occhi al momento della...torta!!!

domenica 1 marzo 2009

TORTA MOUSSE ALL'ANANAS

Inizio questo post con un ringraziamento particolare per Imma ( Dolci a ... gogo )che mi ha fatto da ispiratrice per la realizzazione di questa torta veramente squisita; è infatti dopo aver visto una ricetta molto simile sul suo blog (torta mousse agli agrumi) che mi sono cimentata nella preparazione di questa che vi presento.


Ho utilizzato un pan di spagna (voi fate la ricetta che piu' vi aggrada);
1 ananas affettata.
biscotti savoiardi per il bordo.

Per la mousse
300 ml di panna;
2 yogurt all'ananas;
3 fogli di colla di pesce;
100 gr di cioccolato bianco
100 gr. di zucchero a velo.

Per la bagna
liquore Maraschino e succo di frutta all'ananas in parti uguali.

Per il topping di copertura
1 bustina di tortagel;
3/4 cucchiai di zucchero;
100 ml di succo di limone;
150 ml di acqua;
4 gocce di colorante alimentare giallo.

Mettere la cioccolata e 1 vasetto di yogurt a sciogliere nel microonde (o a bagnomaria) mentre i fogli di colla di pesce ammolleranno in acqua fredda...nel frattempo montare la panna con lo zucchero a velo e riporla in frigo.
Prendere il composto di cioccolata sciolta con lo yogurt ed aggiungervi la colla di pesce sciogliendola ben bene e il secondo vasetto di yogurt, mescolare bene e lasciare intiepidire.
Dopo essersi procurati uno stampo a cerniera, prendere il pan di spagna e tagliarlo in 3 parti bagnandolo sufficientemente con la bagna per poi coprirlo con le fette di ananas e strato di mousse e procedere cosi' fino a esaurimento degli strati; mettere in frigo e preparare il topping mescolando il tortagel con lo zucchero, diluito con l'acqua e il succo di limone. Porre sul fuoco facendo bollire per un paio di minuti. Lasciare intiepidire e aggiungere il colorante. Quando si sarà raffreddato versarlo sulla torta e rimettere in frigo. Dopo circa 6 ore sformare dallo stampo, definire il bordo con i savoiardi e decorare a piacere.
Riporre in frigo fino al momento di servire.