martedì 24 febbraio 2009

PASTA SFOGLIA LIEVITATA

Questo impasto, per intenderci, è quello che si adopera per i classici cornetti farciti.
Per farlo occorrono:
125 ml di latte caldo;
7 g di lievito;
1 cucchiaino di zucchero;
250 g di farina;
1/2 cucchiaino di sale;
altri 60 g di zucchero;
1 uovo sbattuto leggermente;
1 cucchiaino di essenza di vaniglia;
250 gr di burro freddo.
Amalgamate il latte, il lievito e il cucchiaino di zucchero in una ciotola.Coprite con un telo e lasciate riposare per 5 minuti in luogo tiepido.Intanto setacciate la farina insieme al sale in una terrina quindi unite i 60 gr di zucchero.Mescolate e praticate un foro al centro, dove aggiungerete il lievito, l'uovo e la vaniglia.Impastate finche diventa consistente, versate l'impasto su una superfice infarinata e lavoratelo per una decina di minuti finchè diventasoffice ed elastico.Trasferitelo quindi in un recipiente leggermente imburrato, coprite con un telo lasciandolo lievitare in un luogo caldo per 1 ora,finchè raddoppia di volume. Nel frattempo ponete il burro freddo tra due fogli di carta da forno e formate un rettangolo di circa 15 x 20 cm, poi riponete al fresco fino al memento di usarlo.Schiacciate la palla di impasto che avevate messo a lievitare, e lavoratela nuovamente per un minuto, quindi stendetela in un rettangolo di 25 x 30 cm.Avvolgetevi il burro all'interno ripiegando l'estremità superiore e quella inferiore in modo di unirle al centro e saldate i bordi con il mattarello. Fate fare un quarto di giro alla pasta e stendetela di nuovo per formare un rettangolo di 20 x 45 cm. Richiudete piegando prima il lato superiore poi quello inferiore e , imprimete un altro quarto di giro. Coprite e mettete al fresco (in frigorifero) per 30 minuti.Ripetete per altre 4 volte, dopodichè avvolgete la pasta in una pellicolaper alimenti e lasciatela al fresco per almeno 2 ore, prima di usarla secondo la ricetta. Io, quando la preparo, ne faccio sempre un po' di più e poi la congelo in panetti di 250 g che metto a scongelare in frigo la sera precedente all'utilizzo per poi procedere come da ricetta.

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