martedì 16 febbraio 2010

DIETRO QUESTA MASCHERA...


Tra coriandoli, stelle filanti, grida e risate risuonano allegre queste giornate...
è l'incantesimo del Carnevale,
che insieme a tutto questo ci aiuta a sognare.
Adulti e bambini son felici perché
durante questa festa saranno quello che non si è.
Dietro ad una maschera si riesce ad intepretare
l'eroe preferito che sin da bimbo ti fa emozionare.

"TORTA MASCHERATA"
(ricetta tratta dal sito della Paneangeli)

Per l'impasto:
4 uova
150 g zucchero
1 pizzico di sale
1 fialetta di Aroma Limone
100 g farina bianca
100 g Frumina
1 busta di lievito
Per farcire e decorare:
50 g zucchero
5 cucchiai di rum
150 g panna montata
450 ml latte freddo
3 cucchiai colmi (5 g) di caffè solubile
10 g cacao amaro
Preparazione
Sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 4 cucchiai di acqua bollente ed aggiungere gradatamente 100 g di zucchero, sale ed aroma limone, sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa.
Montare le chiare a neve durissima, aggiungendovi lo zucchero rimasto, e metterle sopra i tuorli sbattuti. Setacciarvi sopra la farina mescolata con la Frumina ed infine il LIEVITO setacciato. Incorporare delicatamente il tutto.
Mettere l’impasto in uno stampo a cerchio apribile (diametro 26 cm) con il fondo foderato con carta da forno e cuocere per 30-35 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 175-200°C, ventilato: 160-180°C, a gas: 190-210°C).
Per la bagna, sciogliere in un pentolino 50 g di zucchero ed il rum in 150 ml di acqua calda.
Unire alla panna montata il caffè.Tagliare la torta raffreddata in 4 strati e con le mani sbriciolare uno strato interno per la decorazione finale.
Bagnare il 1° strato con poca bagna, spalmarvi un quarto di panna al caffè, sovrapporre il 2° strato e ripetere l’operazione. Ricomporre la torta, bagnarla, ricoprirla con un altro quarto di panna montata e decorare il bordo con la metà dell’impasto sbriciolato.
Ritagliare da un cartoncino una maschera ed appoggiarla sulla torta, quindi cospargere la torta con l’impasto sbriciolato rimanente mescolato con il cacao.
La mia maschera invece è stata realizzata con pasta di zucchero adagiata sulla panna.
Con una tasca da pasticcere decorare la torta con la panna rimasta.
Originariamente la ricetta pubblicata nel sito di cui sopra, consiglia l'utilizzo dei loro ingredienti che io , per motivi ovvi, ho omesso di trascrivere, riportando comunque verosimilmente la ricetta.

13 commenti:

mamyalle ha detto...

o mamma mia robi ma cose' quest'opera darte?!oltre ad essere bellissima da vedere e sicuramente una delizia!sei unica tesoro :*

Stefania Oliveri ha detto...

Ma tu sei una maga!!!!
Brava, bravissima... quando inizieranno i nostri pomeriggi sarà sempre troppo tardi...
Baci

marianna franchi ha detto...

Che brava!Dire che la torta bellissima è dire poco!Io avrei fatto un disastro
UN ABBRACCIO

Roby ha detto...

@mamyalle-Grazie tesoro,ma no che non sono unica...basta ammirare ciò che anche tu sai fare.Ti abbraccio,Roby
@fantasie-...e, come ogni mago che si rispetti ho anche i miei trucchi,che sono dispostissima a svelarti.Vieni quando vuoi,Roby
@marifra79-Non ci credo...saresti stata capacissima anche tu.Buonanotte,Roby

dauly ha detto...

io continuo a stupirmi di tutta la fantasia che trovo nelle decine di blog che seguo!! roby, è stupenda!!
ah, ho fatto le chiacchiere al forno...un miserabile flop!! forse le uova erano troppo grandi, fattostà che l'impasto era molle e ingestibile da tirare con la macchinetta, ho rimediato tirandone fuori dei nodini che abbiamo poi pucciato nel sanguinaccio....'na bontà!!!

nicole c ha detto...

che bellezza!questa torta ecosi bella e particolare,come te,sei una persona speciale,Roby,tanti complimenti!!

ele ha detto...

ma che meraviglia! è di una classe... complimenti

Scarlett: ha detto...

mamma mia che bella!!un peccato anche tagliarla..ma non e' che apri una pasticceria cosi' faccio l'assaggiatrice???ahaahah pensaci faresti felici tutti nella zona...ci scommetto...baci

Ninia ha detto...

Ma che meraviglia hai sfornato Roby!!!!!Bella....bella davvero e di sicuro effetto!!!Scusa se in questo periodo sono un pò assente...ho l'adsl che nn mi funziona molto e ho un diavolo per ogni capello!!!:-)))
Ma nn appena posso....passo sempre a trovarti.
Un bacio grandissimo cara,
Antonella

Barbara Palermo ha detto...

Ohhhh che bella che è... anche buona deve essere: complimenti hai una splendida manualità!

Unknown ha detto...

Bellissima!!! Ma è un'idea meravigliosa....complimenti!!! un abbraccio Luciana
http://daldolcealsalato.myblog.it/

Roby ha detto...

@dauly-Grazie per i complimenti...mi dispiace per le chiacchere ma da come dici sei riuscita a recuperare alla grande.Baci,Roby
@nicole c-Spendi sempre nei miei confronti delle parole che mi toccano il cuore.Grazie tesoro caro,Roby
@ele-Beh, si in effetti devo riconoscere di aver fatto un lavoro simpatico ma molto più semplice di quanto possa sembrare.Baci,Roby
@Scarlett-Sapessi da quanto ci penso...chissà!Ti abbraccio,Roby
@Ninia-Tranquilla carissima, se ogni tanto manchi è comprensibile e rende ancora più bello il tuo ritorno.Grazie per le tue parole, ti abbraccio forte,Roby
@Barbara-Che bel complimento...lo accetto con molto orgoglio.Baci,Roby
@Luciana-Sono contenta che ti sia piaciuta.Ciao,ciao Roby

Cucina che ti passa - TANIA - ha detto...

WOW è DAVVERO BELLISSIMA!