mercoledì 17 febbraio 2010

MAMMA CHE BUONO!!!



...e mai titolo è stato più appropriato in quanto il piatto che sto per "raccontarvi" è frutto della fantasia gastronomica,
stavolta non mia,
ma della mia mamma.

Che buon ricordo!!!
E non bisogna andar poi così tanto lontano nel tempo...
beh, si insomma, ad occhio e croce circa 20 anni,
che poi, a volerci pensar bene,
non sono nemmeno tanto pochi.

Avevo 22 anni quando decisi di andare a vivere da sola,
già da allora la vita era stata abbastanza generosa nei miei confronti,
facendomi vincere il mio primo concorso per un posto di lavoro che tanto desideravo
e che mi da da vivere ancora oggi.
Così, tornando ad allora, come vi dicevo, decisi di fare le valigie...
e credo che questo per mio padre fu l'affronto più grande che potessi fargli;
era difficile per lui accettare questa mia decisione,
il suo sangue siculo gli bolliva dentro e spesso mi domandava:
"Figlia mia, cosa ti abbiamo fatto mai mancare?",
senza volersi rassegnare a capire che per me era arrivato il momento di staccarmi dal nido, ove comunque sarei spesso tornata a rinfrancarmi e caricarmi di coccole e calore.
Fu così che infatti, almeno una volta alla settimana la visita ai miei genitori era diventato un caro appuntamento da rispettare nel quale spesso mamma mi deliziava con il suo

"SFORMATO DI CARCIOFI"



Ingredienti per 12 porzioni abbondanti
10 carciofi
4 uova
150 g di formaggio morbido (io ho adoperato l'emmental)
150 g di prosciutto cotto
pangrattato q.b.
salsa di pomodoro q.b.
formaggio grattugiato q.b.
sale q.b.
Procedimento
Pulire bene i carciofi privandoli dalle foglie esterne più dure, quindi immergerli in acqua acidulata.Dopo averli sciacquati ed asciugati, tagliarli a fettine sottili ed impanarli passandoli prima nella farina, poi nell'uovo battuto ove avrete aggiunto un pizzico di sale ed infine nella mollica.
Fatto ciò friggeteli in olio ben caldo ponendoli poi su carta assorbente per privarli dell'olio in eccesso.
A questo punto procuratevi una teglia da forno dove verserete nel fondo qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro e vi adagerete il primo strato di carciofi fritti.Coprite con il prosciutto, il formaggio affettato, dell'altra salsa di pomodoro e così via fino ad esaurire gli ingredienti.Formate l'ultimo strato con la salsa cosparsa di abbondante formaggio grattugiato.


Mettete in forno ben caldo finché si formerà una bella gratinatura sulla superficie e lasciate intiepidire prima di consumare.
Oggi i miei cari si sono trasferiti altrove,
e da poco la mia mamma è venuta a farmi visita per qualche giorno e...
indovinate di cosa mi sono premurata di rifornire il mio frigo???
Ma ovviamente di carciofi.

11 commenti:

mamyalle ha detto...

e da buon siciliana,anche io l preparo esattamente come te!!è qualcosa di paradisioco veramente!un abbraccione tesoro :*

Snooky doodle ha detto...

CHE BONTA! CHE FAME CHE MI E VENUTA :)

Stefania Oliveri ha detto...

Le mamme... e i papà... ma anche le figlie!!!

dauly ha detto...

roby, ti spiace se io prendo solo i carciofi fritti?? è una vita che non li mangio e ne sono golosissima!!! chiaro che non disdegno neanche lo sformato eh!!

Scarlett: ha detto...

ma che bel piatto mai mangiato preparato cosi...e poi quanto amore nel tuo racconto...la famiglia e' sempre la famiglia,una famosa pubblicita' di lasagne,dice che a volte vorresti non averne una,ma poi ti accorgi che senza non avresti radici........brava Roby...baci

Dolci a gogo ha detto...

questo sformato è di un buono e di un gustoso!!!adoro gli sformati e tutto quello che è ripieno !!!bacioni,imma

Lidia Miglionico ha detto...

Tesoro mio e come si fa a non dire...Mamma che buono!!!
è spettacolare...una bontà estrema tutta da provare e visto che è periodo di carciofi perchè no!!!
Ps..sai che ci siamo staccate dal nido alla stessa età...ed anche il mio papà mi diceva sempre...figlia mia fai ancora in tempo!! quasi che se lo sentiva il mio destino amaro!!!
ti abbraccio forte...Lidia

pagnottella ha detto...

Cucciola dolcissima, gioia del mio cuore ^_^
ti mando un affettuosissimo abbraccio dalla Tunisia!!!
A presto,spero che l'abbraccio oltre che virtuale si tramuti al più presto in magiaaaaaaaaa ^_*

ele ha detto...

hhhe! la mamma è sempre la mamma!comunque ero passata per dirti che alice e martino ti hanno assegnato un premio se lo gradisci passa da noi a ritirarlo. baci

Roby ha detto...

Perdonatemi se stavolta opto per un grazie cumulativo,ma da qualche giorno ho una brutta influenza che mi ha proprio messa K.O..Baci Roby
@ele-Che teneri Alice e Martino ad aver pensato a me con questo premio...non appena mi riprendo li ringrazierò adeguatamente.Baci,Roby

Patrizia Gigliotta ha detto...

Ciao Roby, passi a ritirare il premio da me?
p.s.Che buona stà ricetta, brava