giovedì 2 settembre 2010

L' URAGANO "COCONUT MILK"


Ogni volta che mi reco a far spesa e mi imbatto in qualche ingrediente o prodotto che raramente vedo e se cerco non trovo,mi comporto come se da un momento all'altro sulla mia città si dovesse abbattere un uragano;

in maniera esagerata acchiappo quantità sconsiderate di pacchetti , lattine o scatolette che andranno a riempire i ripiani della mia dispensa(roba da far invidia al reparto dolciumi di qualsiasi ipermercato).

Poi, per mia fortuna, l'uragano non arriva, e capita che tutto ciò non venga adoperato immediatamente o che addirittura cada nel dimenticatoio;

la cosa però diventa divertente quando, alle volte, presa dalla noi o dalla voglia di "qualcosa di diverso" mi ritrovo a fare delle incursioni nella famosa dispensa per curiosare su ciò che ci si nasconde dentro.

Così oggi tra una sbirciata e l'altra, mi fanno capolino diversi barattoli li latte di cocco

"oddio, penso...saranno già scaduti!!!"

invece dopo aver letto, ma non prima di essere ricorsa ai miei magici occhialini post 40(chissà perchè le date di scadenza vengono indicate a caratteri microscopici) posso tirare un bel sospiro di sollievo perchè la temuta data è ancora lontana.

Ok, sono contenta, ma che ci faccio, cosa mi invento?Come sempre ricorro al valido aiuto di Internet alla ricerca di mille ricette dove venga utilizzato questo ingrediente...caspita, c'è da perdersi, il web è pieno di irresistibili proposte, ma ironia della sorte, tra tutte le ricette se mi trovo un ingrediente me ne manca un altro.

Che disdetta! No, non mi do per vinta proverò a fare qualche variazione, qualche sostituzione e, o la và o la spacca, oggi sfornerò la mia torta!

"COCONUT MILK CAKE"

Ingredienti
Per la base
250 g di biscotti con gocce di cioccolato
(da sostituire con biscotti senza glutine nel caso di intolleranza alimentare)
150 g di burro
2 cucchiai di zucchero di canna
Per il ripieno
100 g di cocco grattugiato
90 g di farina di mandorla
(oppure 190 g di cocco grattugiato come consigliato nella ricetta originale)
50 g di amido di mais
3 uova
400 ml di latte di cocco
200 ml di panna
397 g di latte condensato
2 cucchiai di zucchero a velo
Per la copertura
100 g di cioccolato fondente
100 ml di panna
cocco grattugiato q.b.
Mettere i biscotti nel mixer, aggiungere lo zucchero di canna , quindi frullarli grossolanamente;
porre il burro a sciogliere nel microonde e versarlo nei biscotti frantumati
amalgamando ben bene;
imburrare una teglia a cerniera del diametro di 22-24 cm e foderarla per intero con della carta da forno.
Riempire la tortiera del composto di biscotti sul fondo e ai lati aiutandovi con un cucchiaio, porla quindi in frigo per un'oretta circa.
Versare in un recipiente il latte di cocco e sciogliervi l'amido di mais;
unirvi il resto degli ingredienti e mescolare il tutto.
Versare la miscela ottenuta all'interno della tortiera che rivestirete esternamente con carta d'alluminio rendendola impermeabile e che porrete a sua volta,
all'interno di una teglia più capiente riempita di acqua per metà,
e cuocere quindi in forno, a bagnomaria, a 170° per 1 ora e 20 minuti,
avendo cura di coprire con un foglio di carta d'alluminio.
Preparare la glassa facendo bollire leggermente la panna,
spegnere il fornello e farvi sciogliere il cioccolato a pezzi;versare sulla torta sformata, glassare in ogni sua parte lasciando cadere sopra una pioggia di cocco grattugiato.
Vi consiglio di non aprire il forno
prima che siano trascorsi almeno 40 minuti dall'inizio della cottura,
mentre una volta cotta la torta, aprire in parte lo sportello e lasciare riposare all'interno del forno la torta per altri 30 minuti.
Va gustata a temperatura ambiente.

Incredibile, intanto su Palermo ha cominciato a tuonare, chiudo le finestre, tra poco pioverà;certo, che strano, non sarà un uragano, ma il mal tempo è arrivato... sarà meglio rientrare e lasciarsi coccolare da una torta di fine estate che addolcisca le nostre fresche (finalmente) giornate.

20 commenti:

Antonella ha detto...

nelle tue parole rivedo anche me, la mia dispensa è super piena di ogni ingrediente e se al supermercato trovo qualcosa di nuovo lo compro subito. complimenti per la torta una vera delizia ciao ciao

antonella ha detto...

ma lo sai che mi e' venuta voglia di mangiarmi una fettta.
deve essere deliziosa.
buona serata

chabb ha detto...

Questo dolce è pura gioia, una meraviglia e ho già l'acquolina!!!
complimenti!!

dauly ha detto...

roby...combinazione ho una lattina di latte di cocco in dispensa presa in uno dei raptus che accomunano tante di noi!
ne hai fatto un uso spettacolare, una goduria più goduria di questa difficile trovarla, intanto me la segno, la lattina aspetta la giusta fine! bacioni

pagnottella ha detto...

Io? Praticamente uguale!

Però quest'uragano che ventata di vera GODURIA!!!
Mandorle, cocco e ciocco...spetta che freno le mie papille...

Tesoro del mio cuore, GRAZIE infinite!
TVB

Scarlett: ha detto...

ma dove lo hai trovato il latte di cocco?mai visto...pero' questo dolce e' una vera tentazione mi sa che debbo mettermi alla ricerca..brava brava!!!
PS:Anche qui ha iniziato a piovere..bacioni

Lady Cocca ha detto...

Tesoro deve essere divina...una cheese al cocco la devo provare!!
Sai tuona anche qui...finalmente non sopportavo piu' quest'afa!!
ciaoooooooo

dolci a ...gogo!!! ha detto...

wow che apsetto godurioso roby e come te ho sempre mille cose stipate nei mobili e nn sai che dispaicere quando poi magari sono scaduti infatti per abitudine ogni tanto vado a controllare:D!!!cmq questa si deve assolutamente provare!!!bacioni imma

Elena ha detto...

i tuoni li sento pure io solo che a differenza di te mi sono messa in balcone con la sdraio a godermi un poco di fresco....Mi sono rivista al supermercato fare le tue stesse cose, acquisti spropositati...la dispensa è piena di spaghetti di riso, salsa di soia, e...anche una lattina ci latte di cocco concentrato...perfetto, l'avevo comprato per farci il pollo ma penso proprio farò la tua torta....

I pasticci di Roby ha detto...

@Antonella
@antonella
Grazie per aver gradito.Vi abbraccio,Roby
@chabb
@dauly
E' bello ritrovarvi.Godete pure del mio dolce,Roby
@pagnottella-Un tuffo al cuore rileggerti qui da me.Grazie per essere tornata,Roby
@Lady Cocca-Beh...allora se tuona anche li, hai anche tu un buon pretesto per preparare questa bontà.Ti abbraccio,Roby
@dolci a...gogo!!!Imma cara, ero quasi certa che anche tu soffrissi di questa strana malattia...però, come vedi, ti trovi già in casa la famosa lattina.Ti abbraccio,Roby
@Elena-Ma si, dai, accantona il pollo e concediti questa bontà...

I pasticci di Roby ha detto...

@Scarlett-Carissima, il latte di cocco, molto spesso lo trovo da Lidl, però con certezza lo trovi in quei negozi che vengono specificatamente prodotti asiatici.Procuratelo perchè vale assolutamente la pena di provare.Un bacio grande,Roby

LUSI ha detto...

ma è tipo cheesecake? mi incuriosisce molto questa ricettina, poi come te ho delle lattine che andrebbero consumate, grande Roby

Patrizia Gigliotta ha detto...

ciao Roby!!! ho fatto un salto per salutarti...a presto!

marifra79 ha detto...

E' fantastico il tuo dolce!!!!!Una vera golosità!
Un abbraccio e buon fine settimana

kucciola ha detto...

ma lo sai che anche io ho giusto un barattolo in dispenza...(frutto di un'incursione al super indiano di via maqueda)quasi quasi la provo!

Federica ha detto...

che deliziaaaaaaa!!! segno anche questa...sei bravissima!!!baci e buon w.e.!

Lady Cocca ha detto...

Roby tesoro sto cercando questa tua ricettina:Bicchierini Mokacioc...dove la trovo?? grazie ciaooooo

fantasie ha detto...

Roby, tesoro, come avevo fatto a non vedere questa meraviglia???... ma dove è la novità???
Cuore baci grandi e non sai quanto sono felice dopo la nostra telefonata!!!

Marianna ha detto...

wow...mi spiegheresti il sapore di questo dolce???è DA PROVARE...IO ADORO IL COCCO ^__^ ciaooo

La Gaia Celiaca ha detto...

questo dolce dev'essere squisito! una via di mezzo fra un cheese cake e un dolce al cucchiaio.
bellissima idea!