mercoledì 18 febbraio 2009

CUORI, LASTRE E BOLLE ...... DI ZUCCHERO IN BOLLE

Ancora li guardo e non riesco a credere di esserci riuscita.
Ho visto questa lavorazione dello zucchero in un programma televisivo satellitare, di quelli che ti indicano volando le dosi della ricetta e ti raccomandano di utilizzare utensili sofisticati bla,bla,bla...
Bene, dopo una velocissima annotazione degli ingredienti nonche' visiva, oggi mi sono detta "male che vada butto tutto" e invece.

Seguitemi bene perche' è semplicissimo, occorrono:
150 gr. di zucchero;
50 gr. di glucosio;
10 gr. di acqua;
1 bicchierino di alcool a 90° (io ho usato del liquore Gin, non avendo in casa l'alcool)


Quindi si mette sul fuoco a fiamma moderata lo zucchero il glucosio e l'acqua(fig.1).
Quando bolle si lascia che addensi un poco e si versa sopra un foglio di carta forno (fig.2)quindi dopo aver coperto con un altro foglio di carta forno si tira con un mattarello(fig.3- scusate se non risalta troppo)e si lascia raffreddare. Dopodiche' si solleva il foglio di carta forno (fig.4) e si spennella con l'alcool impregnando ben bene (fig.6 ) e si mette in forno a 180° finchè comincia a formare e riempirsi di bolle e a dorare (fig.5)
A questo punto si esce dal forno e dopo aver fatto intiepidire si cominciano ad incidere le forme desiderate con un taglia pasta (fig.7) o con una lama di coltello (fig.8).
Appena freddo si staccano le forme, seguendo i tagli con una pressione leggera ma decisa.

ECCOVI LA SEQUENZA




Io ho ottenuto questo risultato e non vi nascondo che sono molto, ma molto soddisfatta.



Successivamente, per provare ho aggiunto un goccio di colorante liquido nell'acqua prevista dalla ricetta ed ecco che sono riuscita ad ottenere queste bolle blu.


6 commenti:

pagnottella ha detto...

Ma tu sei una "dolce scultrice" !!!
Bravissima complimenti!
Bellissimo il panorama dalla tua finestra!
baci...

I pasticci di Roby ha detto...

Che complimentone!!!!!Grazie

dolci a ...gogo!!! ha detto...

che spettacolo davvero!!!ti ho lasciato un post anche piu in basso nella torta al bacio:-)baci imma

I pasticci di Roby ha detto...

Imma cara, che piacere ritrovarti nel mio blog.Le tue parole mi lusingano...grazie.Ti abbraccio

Snooky doodle ha detto...

che belli questi. il tuo blog e il mio ideale . pieno di torte e idee meravigliose :)

mariafranca ha detto...

proverò sicuramente, grazie e complimenti!