Stavo giusto pensando a cosa cucinare per il pranzo domenicale ,
quando lo scampanellio della porta mi distoglie da ciò.
Mi accingo ad andare a vedere chi sia
e scorgo già da dietro le tende,
Vincenzo, il mio vicino di casa
di rientro dalla sua solita mattina trascorsa nel suo orticello.
In mano tiene un paniere da dove si intravedono alcuni ortaggi
tra cui alcune zucchine di un meraviglioso verde sgargiante ,
talmente brillante
quasi come se un pittore bizzarro
si fosse divertito a rivestirle
di pennellate di polvere di giada.
Ben presto realizzo che il motivo di quella visita sta proprio nel fatto
che il mio gentilissimo vicino
ha pensato di donarmi quei meravigliosi frutti della natura,
turgidi, freschi , profumati e appena colti.
Nello stesso istante che ne entro in pieno possesso
so già la fine che faranno;
diventeranno un gustosissimo pesto di zucchine
che servirà da condimento per il primo piatto
che porterò in tavola questa Domenica.
"FIORI DI RISO CON PESTO DI ZUCCHINE GENOVESI"
Ingredienti x 4 persone
400 g di riso
60 g di burro
mezzo bicchiere di vino bianco secco
1 litro e un quarto di brodo vegetale
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.
Per il pesto di zucchine
400 g di zucchine genovesi
un cipollotto scalogno
5 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
1 cucchiaio di grana
1 cucchiaio di farina di mandorle
1 vasetto di yogurt greco
3 foglie di basilico
3 foglie di menta
1 presa di sale.
Preparazione
Cominciate a preparare il pesto di zucchine così facendo:
lavate le zucchine,spuntatele e tagliatele a tocchetti.
Scaldate l'olio in un tegame con lo scalogno e unite le zucchine.
Lasciate dorare, rigirandole nel condimento;
poi salate, pepate e versate in un bicchiere da minipimer
lasciando raffreddare.
Una volta freddo aggiungete il resto degli ingredienti e frullate il tutto.
Tenete da parte il pesto e cuocete il riso in questa maniera:
fate fondere metà burro in una casseruola e tostatevi sufficientemente il riso;
quindi bagnate con il vino e lasciate evaporare.
Versate, poco per volta,
il brodo bollente e cuocete mescolando contiunuamente.
Giunti a cottura,
insaporite il risotto con il burro rimasto, i
l pesto di zucchine, il parmigiano grattugiato, sale, pepe .
Amalgamate con cura e
utilizzando un tagliapasta a forma di fiore
impiattate inserendo il riso all'interno di questo;
sollevate delicatamente il tagliapasta e definite il piatto
con l'aggiunta di un altro po' di pesto
e alcune foglioline di menta.
3 commenti:
che cella ricetta. Il pesto di zucchine non l ho mai fatto . buono pero'
come sempre una ricetta super!
Belli buoni e sublime ricettina...brava Roby!!
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