martedì 18 maggio 2010

TUTTE LE VOLTE CHE...


...c'è in giro lei,
allora bisogna leggermente scervellarsi,
documentarsi,
insomma impegnarsi ad elaborare qualcosa di buono ed originale
ma che sopratutto ,
non possa farle male.
E così stavolta mi sono cimentata in questa torta assolutamente gluten free,
fresca , leggera con i colori della primavera e il sapore dell'amicizia sincera
...per te Stefania.

"Corolla alle fragole"



Ingredienti
(torta del diametro di 22 cm)
Per il "macaron" alle mandorle
100 g di mandorle in polvere
90 g di zucchero a velo
20 g di fecola di patate (o farina 00 per la versione con glutine)
170 g di albumi
70 g di zucchero
Per la crema alla vaniglia
50 ml di latte
1/3 di bacca di vaniglia
1 cucchiaio di panna
12 g di zucchero
30 g di tuorli
4 g di gelatina
150 ml di panna
Per lo sciroppo di kirsch
1 cucchiaio di acqua
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di kirsch
Inoltre
fragole fresche
pistacchi
confettura di fragole
zucchero a velo
Preparazione del "macaron alle mandorle"
Montare gli albumi a neve aggiungendo lo zucchero.Setacciare insieme le mandorle in polvere, lo zucchero a velo e la fecola.Trasferirli nella terrina di cui sopra e mescolare con una spatola di gomme. mettere il composto in una sacca da pasticcere, quindi spremerlo a palline lungo il bordo interno del cerchio della teglia a cerniera.Spremerlo anche sulla base a forma di cerchi concentrici e spolverizzare con dello zucchero a velo.Infornare a 200° e lasciare cuocere per 20/25 minuti.
Sfornate e sformate il "macaron" alle mandorle, quindi pennellatelo al centro con lo sciroppo al kirsch.
Per la preparazione dello sciroppo lo sciroppo
Fare sciroppare un cucchiaio di acqua e 2 cucchiai di zucchero, quindi aromatizzare con un cucchiaio di kirsch
Per la preparazione della crema alla vaniglia
Versare il latte con il cucchiaio di panna in un pentolino, aggiungere la bacca di vaniglia, quindi portare a ebollizione mescolando. Mettere i tuorli in una terrina, aggiungere lo zucchero e mescolare.Versarvi il latte e la panna sopracitati, mescolando in continuazione.
Mettere questo composto sul fuoco, portare la temperatura a 80/85°, mescolando in continuazione poi, togliere dal fuoco.Aggiungere la gelatina , precedentemente ammollata e farla sciogliere completamente.Passarla al setaccio raccogliendola in un recipiente lasciando che raffreddi.Intanto montare la panna, trasferirne una parte nel recipiente con la crema alla vaniglia, quindi mescolare.Trasferire quanto sopra nella terrina della panna montata e mescolare delicatamente il tutto.Mettere questa crema in una sacca da pasticcere e spremerla al centro del guscio di "macaron".
Spolverizzate il bordo della torta con dello zucchero a velo, quindi sistemale sulla crema delle mezze fragole.Lucidate con la confettura di fragole e per finire, decorate con dei pistacchi e un ciuffo di mente fresca.
Ponete in frigo fino al momento di consumare.

13 commenti:

Patrizia Gigliotta ha detto...

Cosa???? era solo per Stefania????
ma io l'ho mangiata pure....niente ci fa!!!!
Anche le torte gluten-free sono buonissime!
baci

fantasie ha detto...

Patrizia cara, non ti ingelosire... ma allora io perché ne ho mangiate due fette????? Anzi, che ve l'ho lasciata assaggiare... La prossima volta tutta me la mangio... ERA TROPPO BUONAAAAAA!!!
Amore mio, sei stata un tesoro a pensare anche a me, non sai quanto mi sono sentita coccolata! Siete state tutte speciali!!!

Lo Scarabeo Magico ha detto...

No comment

I pasticci di Roby ha detto...

@Patrizia Gigliotta-Ecco, lo sapevo che avrei dato il via a una scenata di gelosia...ma tesoro, volevo soltanto raccontare cosa siamo disposte a fare l'un per l'altra.Ok...facciamo che, la prossima torta sarà dedicata a te.Un caro bacio,Roby
@fantasie-Hai visto cosa hai combinato?Per colpa tua mi son dovuta sorbire una bella scenata di gelosia!Ahhhhh cosa bisogna sopportare...adesso mi tocca farmi perdonare.Intanto perdono te.Ti bacio,Roby
@Lo Scarabeo magico-A volte il silenzio dice più delle parole.Smack

Chez Denci ha detto...

Che tenere, che care...e che bella questa torta!!!!! Bye Debora

Federica ha detto...

ehi ma è favolosa!!! bravissima!!

Nia ha detto...

Ciao sono capitata nel tuo blog per caso e mi ci sono soffermata perché la tua simpatia e le tue ricette mi hanno conquistata... Ti faccio i complimenti: è davvero divertente leggerti. Volevo chiederti se posterai la ricetta delle crespelle di riso che dall'aspetto sembrano buonissime e se hai già postato la ricetta dei peperoni con la mollica anche quelli molto invitanti. Ti ringrazio anticipitamente se mi risponderai e ti lascio un saluto.
Stefania

I pasticci di Roby ha detto...

@Chez Denci-Come sarei contenta che un giorno anche tu potessi unirti a noi...la speranza è l'ultima a morire.Baci,Roby
@Federica-Quanto mi gasano i tuoi complimenti!!!Grazie, tesoro, ti abbraccio Roby
@Nia-Ciao cara Stefania, intanto ti do un caro benvenuto, poi passo ai ringraziamenti per tutte le belle cose che mi hai scritto e infine passo a rassicurarti a proposito delle crespelle che posterò prestissimo e anche i peperoni con la mollica, nel caso me ne fossi dimenticata...in questo caso ti ringrazio per avermelo fatto notare.A prestissimo dunque,Roby

Nia ha detto...

Grazie Roby sei gentilissima!

Claudia ha detto...

è proprio vero, quando Stefania gira attorno a noi, noi giriamo attorno a Stefania ed è un firrìu che poi ti dole 'a testa ahahahahah
la corolla è una specialità di alta pasticceria e aggiungo che smetterei di definire i dolci senza glutine per celiaci perchè sono assolutamente divini e assolutamente per tutti provate questa dolcino per credere ;)
cla

chabb ha detto...

Che meraviglia!!

Patrizia Gigliotta ha detto...

....ma la mia non era una scenata di gelosia...per Stefania questo ed altro!

camelia ha detto...

Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
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Petitchef.com