venerdì 22 aprile 2011

IL CIAMBELLONE DA PIC NIC




Considerato che già tante di voi mi hanno precedute nel postare quelle che sono le ricette protagoniste della tavola di Pasqua ho deciso di dedicarmi a qualcosa di sfizioso e goloso da mettere nel cesto per il pic nic della Pasquetta.

"CIAMBELLONE SALATO DA PIC NIC"

Ingredienti

180 g di farina (metà 00 e metà di semola di grano duro)

3 uova

150 g di pezzame di salumi misti (dalle nostre parti prende questo nome tutto ciò che rimane dalle forme dei prosciutti, mortadella, salame etc e viene ridotto appunto in piccole parti chiamate "pezzame")

1/2 bicchiere di latte

1/2 bicchiere di olio evo100 g di gruvyere grattugiato

1 bustina di polvere lievitante istantanea sale q.b.

qualsiasi altro ingrediente vogliate aggiungere a questa base (pomodori secchi, acciughe,pesto, frutta secca etc)

Preparazione

Sbattere poco le uova, il latte e l'olio e aggiungere il formaggio grattugiato, la farina ed amalgamare il tutto ben bene. Unire il "pezzame" di salumi precedente mente tagliato in piccoli pezzetti e l'eventuale altro ingrediente desiderato; unire per ultimo la polvere lievitante, mescolare bene e versare il composto in uno stampo da ciambellone, precedentemente unto con olio o burro.Mettere in forno caldo a 180° per 40/50 minuti circa.Far raffreddare bene prima di sformare e gustare.Comodo da preparare in anticipo perché ben coperto si conserva per due giorni.

E con questa ricetta per il momento vi saluto e nel caso non dovessi "riaffacciarmi" per tempo auguro a tutti voi

una Pasqua di pace e di gusto.

7 commenti:

Federica Simoni ha detto...

una fetta una fetta una fetta!!!!!!!!!!!!!!Tanti auguri di Buona Pasqua a te a tutta la tua famiglia!!!!!!!

Scarlett: ha detto...

un ciambellone sfiziosissimo!!!bacioni e buona giornata

Mary ha detto...

favloso questo ciambellone salato. Buona Pasqua!

Nuccio Gatto ha detto...

Dovrebbe essere come dici tu...pace e gusto, ma sarà al contrario!!! Ottimo ciambellone... Buona Pasqua ancora...ciao.

Olio e Aceto Blog ha detto...

Auguri di Buona Pasqua.

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao, ma che bontà questo ciambellone....altro che pic nic, questo è buono in qualsiasi stagione e occasione, così ricco e saporito che piace sicuramente a tutti.
Buona pasqua anche a te

Sonia Monagheddu ha detto...

Perfetto anche per i picnic a venire ;)