mercoledì 12 ottobre 2011

BICCHIERINI DI PUREA DI MELANZANE CON BRONUISE DI CILIEGINO

C'era ancora il profumo del caffè nella mia cucina quella mattina ,

ma la casa era nuovamente immersa nel silenzio ad eccezzione del "ronf ronf"

delle fusa del mio gatto, contento e soddisfatto per l'abbondante colazione.

Amo assaporarmi la pace del mattino,

i ragazzi ormai avrebbero dovuto essere accomodati nei loro banchi di scuola

e mio marito, superati i 13 chilometri di autostrada

avrebbe dovuto già trovarsi nel caos del suo ufficio.
Acchiappai il mio bicchiere di spremuta di pompelmo e qualche biscotto

dirigendomi verso i gradini del mio giardino

dove ero solita sedermi prima di dedicarmi agli impegni quotidiani.

Provai un brivido di freddo al contatto con il marmo

ma rimasi ugualmente seduta ad osservare il cielo ancora colmo di nuvole,

che rendevano la luce di quel giorno particolarmente buia,

forse per questo gli uccelli non avevano cominciato a cantare.

La pioggia notturna aveva raffreddato la temperatura

e riempito l'aria di un gradevolissimo odore di muschio e terra bagnata,

Guardai l'orto del nostro giardino ormai vuoto e sbiadito,

quasi monocromatico.

Pensai che era arrivato il momento di sostituire

le piantine estive con quelle dell'inverno.

Già l'inverno...mi strinsi nelle spalle pensando che sarebbe stato meglio rientrare,

diedi un ultimo sguardo oltre il prato e fu allora che scorsi

alcune chiazze colorate tra le foglie dell'orto ormai rade;

come piccoli spruzzi di colore nella tavolozza di un pittore,

eccole lì le piccole temerarie, ostinate a sfidare la legge di natura...

3 piccole melanzane adornate da timidi fiori di un viola sorprendente...

talmente piccole da non saperci che fare,

anche se però a volerci riflettere in un piccolo bicchierino ci potevano entrare;

proprio quei graziosissimi bicchierini in vetro

che mi erano tanti piaciuti in occasione di quella cena in quell'accogliente locale...

tanto accogliente da farmi superare ogni imbarazzo nel domandarne uno,

soltanto uno in regalo,

"Bicchierini di purea di melanzane con bronuise di ciliegino"

Ingredienti per 6 porzioni
500 g di melanzane

6 pomodorini ciliegino

75 ml di yogurt greco

75 ml di panna da cucina

2 spicchi d'aglio

menta

olio evo

sale

Preparazione

Cuocete le melanzane divise a metà in forno a 180° per circa 1 ora.Lasciate raffreddare, sbucciatele e mettete la polpa nel mixer frullando insieme allo yogurt, alla panna, 1 spicchio d'aglio, la menta e il sale.Mettete questo composto in frigo fino al momento di servire.Preparate adesso una bronuise di ciliegino tagliandolo a piccoli cubetti e mettendolo ad insaporire sul fuoco con un filo di olio e uno spicchio di aglio lasciato intero che poi andrà tolto.

Subito prima di portare in tavola dividete la purea nei bicchierini

aggiungendovi la bronuise e qualche fogliolina di menta .


Con questo post partecipo al contest di Tina del blog "Le ricette di Tina"





10 commenti:

Chez Denci ha detto...

Ricetta buona; bicchierino elegante e le tue parole piene di poesia... BENTORANATAAAAAA!!! Abbracci, Debora

Mary ha detto...

Che bella ricetta sfiziosa!

Le Ricette di Tina ha detto...

Eccomi!!!da oggi sono una pasticcina anch'io..grazieee ma che bellissima ricetta!!!favolosa davvero!!!Per partecipare al contest dovresti postare la ricetta anche nel forum di giallozafferano se non sei iscritta contattami ti aiuto volentieri!Grazie mille e piacere di conoscerti..hai un blog bellissimo!!ciaoo a presto

pagnottella ha detto...

Tesorooooo, quanto tempo è passato...come stai? :)
Che bel vestitino indossa il tuo blog, proprio come te, elegante e raffinata.
Un bacione

Roby ha detto...

@Chez Denci-Mi rende contenta la ua ammirazione...spero però di non risultare troppo smielata.Ti abbraccio,Roby
@Mary-Grazie cara,alla prossima!
@Le ricette di Tina-Benvenuta e grazie anche a te...un tripudio di complimenti che mi rendono orgogliosa di questo mio piccolo spazio.Ho seguito le tue disposizioni postando la ricetta anche sul forum e spero di aver fatto correttamente.Diversamente non esitare a rendermelo noto.
Alla prossima,Roby
@Pagnottella-E si, davvero tanto il tempo che è passato, ma è servito a far si che questo mio ritorno giungesse nei modi e nei tempi dovuti.Grazie per l'accoglienza,Roby

Le Ricette di Tina ha detto...

tesoro grazie manca solo una piccola descrizione della ricetta..indispensabile per il pdf..ti ringrazio per la pazienza :) di solito non sono così rompina ahahhahaa un bacione

Le Ricette di Tina ha detto...

è perfetta grazie!!!!notte cara

LaFataGolosa ha detto...

bella il tuo racconto, è più che altro una poesia!
semplice e genuina la tua ricetta a km zero!!!

Roby ha detto...

@la Fata Golosa-Ma grazieeee...e anche se non lo puoi sentire ti do il benvenuto con un sincero abbraccio virtuale.Roby

Le Ricette di Tina ha detto...

Buongiorno Roby..ti auguro una splendida giornata ^_^ ciaoo