giovedì 28 marzo 2013

SPECCHIO NERO CON RICOTTA E FRAGOLE



Pochissimi ingredienti, davvero pochi...una vaschetta di ricotta già iniziata lasciava intravedere l'impronta del cucchiaio che in parte l'aveva svuotata, due vaschette di fragole ancora scampate dagli assalti di mio figlio...le uova, la farina, lo zucchero, qualche pugno di cacao...figurati se a casa mia mancano...bene potevo provare a improvvisare una tortina  su cui poggiare una candelina, forse due,
 per il compleanno di Giovanna


"TORTA SPECCHIO NERO
 CON RICOTTA E FRAGOLE"

Ingredienti
3 dischi di pan di Spagna
450 g di ricotta di pecora
200 g di zucchero a velo
150 g di fragolev
1 cucchiaio di zucchero
una manciata di gocce di cioccolato
1 arancia
mezza fialetta di rum
250 ml di panna montata
Preparazione
Pulire e tagliare le fragole mettendole a macerare nel succo dell'arancia spremuta e 1 cucchiaio di zucchero;
Con il liquido di macerazione insieme alla mezza fialetta di rum, irrorare ben bene i dischi di pan di Spagna che andrete a farcire con la crema di ricotta, ottenuta dalla ricotta  mescolata con lo zucchero a velo a cui avremo unito le fragole a pezzi e le gocce di cioccolato. Sigilleremo perfettamente il dolce spatolando con panna montata ben soda e porremo in congelatore per circa 30 minuti, in attesa di essere glassata con la glassa a specchio.
Per la glassa a specchio 
(dose per una torta dal diametro di cm 24)
150 ml di acqua
170 ml di panna liquida
220 g di zucchero
75 g di cacao amaro
8 g di colla di pesce
Mettete in ammollo in acqua ben fredda  la colla di pesce. In una casseruola miscelate lo zucchero con il cacao, incorporate l'acqua e amalgamate bene. Mettete su fuoco basso e mescolando fate bene sciogliere il tutto. Aggiungete la panna e fate cuocere per 7-8 minuti cercando di non far bollire. Spostate dal fuoco e fate intiepidire. Unite la colla di pesce ben strizzata e fatela sciogliere bene mescolando il tutto. Versare sul  dolce poggiato sull'apposita gratella, oppure in mancanza sulla griglia del forno poggiata su di una teglia. La dose basta per ricoprire una torta dal diametro di cm 24. Questa glassa, conservata in frigo può essere riutilizzata riscaldandola brevemente.
Per le decorazioni
Cornflakes q.b.
fragole glassate di cioccolato
decori di cioccolato


9 commenti:

Eleonora ha detto...

spettacolare, come ogni tua creazione! auguri per una serena pasqua roby! un abbraccio

Natalia ha detto...

Che bella! Io non sono mai riuscita a fare una glassa a specchio così bella!
Auguri di buona Pasqua!

Chez Denci ha detto...

La bravura si vede da queste piccole improvvisazioni che nelle tue mani si trasformano in capolavori.
Sei sempre una Grande ed è con tanto affetto, anche se poco presente che ti auguro una serenissima Pasqua a te e famiglia.
Un bacione Debora

Barbara Baccarini ha detto...

io per questa torta potrei fare una pazzia!!!
sembra davvero semplice..intanto l'annoto e se la preparo ti faccio sapere come viene!!

Mary ha detto...

COMPLIMENTI è SPETTACOLARE

Scarlett: ha detto...

e come sempre sai stupire anche con poco...bellissima veramente!
Approfitto per lasciarti i miei piu' sinceri e affettuosi auguri di una Pasqua serena e felice a te e alla tua famiglia...baci

resy ha detto...

Roby con la Pasqua mi sono persa tante belle cose postate da chi seguo e questa è una di quelle. Splendida e poi come lavorate la ricotta voi....un abbraccio carissima!

Dolcinboutique ha detto...

Ciao Roby, sono felice di conoscere il tuo blog e grazie per essere passata da me. Mmmmmmh adoro la ricotta col cioccolato, deve essere una delizia questa torta!

Timemimi 當代迷你倉 ha detto...

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