lunedì 21 settembre 2020

FUSILLI NAPOLETANI CON SPECK, CREMA DI PATATE AL GORGONZOLA E RUCOLA

Forse dovremmo prendere ispirazione dalla patata...lo so che adesso sicuramente starete sorridendo ma quello che intendo dire è che basterebbe essere forte, confortante  e versatile tanto quanto lei.

Si, secondo me dobbiamo ripartire proprio dalla patata!!!

Per esempio basti pensare al detto "Chi mangia patate non muore mai"... non ne conoscete il significato? se siete curiosi di saperne di più vi suggerisco questo link https://www.palermofood.net/cu-mancia-patati-un-mori-mai-perche-si-dice-cosi/ ...ad ogni modo si tratta di un ortaggio abbondante e resistente. 

Se poi vogliamo discutere della sua versatilità in cucina sappiate che la patata la si puo' fare fritta, bollita,al forno, gratinata o al microonde come vi ho suggerito qui,  con il pollo, con la selvaggina con i peperoni e le cipolle, dentro una bella frittata con i carciofi oppure ne puo' uscire fuori un ottimo primo piatto trasformandola in gnocco o semplicemente ricavandone un ottima crema come vi propongo nella ricetta di oggi.

Andiamola a guardare insieme

Ingredienti x 4 porzioni

  • 500 g Fusilli napoletani freschi
  • 200 g Speck (a dadini)
  • 200 g Patate
  • 100 g Rucola
  • 200 g Gorgonzola dolce cremoso
  • 200 g Panna fresca liquida
  • 40 g Parmigiano reggiano
  •  q.b. zafferano
  • q.b. Timo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino
  • q.b. pepe nero

  • PREPARAZIONE
  • Mettete le patate con tutta la buccia in una pentola piena d’acqua a bollire per 30-40 minuti o fino a quando risulteranno morbide ( io procedo con la pentola a pressione e dimezzo i tempi).Scolatele e riducetele a purea con una forchetta o cono schiaccia patate.  Aggiungete la panna e il gorgonzola e rimettetele sul fuoco a fiamma bassa mescolando con una frusta a mano.Quando la crema risulterà fluida toglietela dal fuoco e frullatela con un frullatore ad immersione.Se notate che non è ancora omogenea aggiungete un poco di latte. Aggiustate di sale e tenete da parte. In una pentola capiente mettete a bollire l'acqua per la pasta sciogliendovi all'interno lo zafferano, mentre in un’ampia padella antiaderente mettete a soffriggere lo speck con pochissimo  olio (basterà il grasso che rilascia in cottura) e il timo.Fate rosolare fino a che lo speck non sarà bello dorato e croccante. Unitevi la rucola e successivamente un pò di crema di patate, scolate i fusilli al dente e aggiungeteli al condimento maneggiando ben bene con il condimento e aggiungendo man mano la restante parte di crema di patate. Per correggere la fuidità aggiungete eventualmente dell'acqua di cottura della pasta. Definite il piatto con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe nero.
  • Impiattate e servite ben caldo.

2 commenti:

Antro Alchimista ha detto...

Complimenti! Un piatto favoloso, una sinfonia di sapori e consistenze. Io farei sicuramente il bis :)

Roby ha detto...

Grazie cara, provalo e vedrai! 😚