anche se la chiamano focaccia in realtà non è tanto diversa dalla pizza, è di tradizione messinese e i suoi ingredienti principali sono la scarola riccia, il pomodoro tagliato a dadini ,il formaggio scamorza o tuma e le acciughe...poi a piacimento ci si possono aggiungere anche delle olive nere e il profumatissimo origano delle campagne siciliane ... inoltre ,per essere al Top deve avere una pasta croccante alla base e friabile.
Quella che vi propongo oggi l'ho realizzata con questo impasto, ovvero il metodo Bonci che si addice perfettamente a questa preparazione e con un altro ingrediente che solo io aggiungo e che purtroppo non potrete reperire in nessun luogo...il sapore della mia gioiosa infanzia e dei bei ricordi!
INGREDIENTI
Per l'impasto trovate tutto elencato qui
PER IL CONDIMENTO
1 cespo di scarola riccia ben lavata e asciugata (400 g circa)
qualche filetto di acciuga salata
500 g di tuma (oppure scamorza, provola o mozzarella)
pomodorini q.b.
sale e pepe q.b.
olio evo q. b.
qualche olivetta nera (se gradite)
origano q.b.
PREPARAZIONE
Dopo che l'impasto sarà pronto, stendetelo su una teglia leggermente irrorata di olio e schiacciando la pasta con la punta delle dita distribuitela bene fino ai bordi; inserite nell'impasto le acciughe spezzettate e metà del formaggio a tocchetti e e la scarola riccia tagliuzzata e gia' condita con olio, sale e pepe nero; aggiungete il pomodoro fatto a pezzetti e le olive. Condite con un filo d'olio e mettete in forno caldo 210°-220° per 25-30 minuti circa;
Trascorso questo tempo uscite la teglia e aggiungete i tocchetti di formaggio rimasto e una spolverata di origano.
Riponete di nuovo in forno per altri 10 minuti circa e fino a che la vostra focaccia sarà diventata bella croccante.
Estraete dal forno e unite ancoa un pò di olio e pepe nero.
la tradizione vuole che questa focaccia venga fatta in una teglia rettangolare e servita a tegliata a rettangoli medi...io però, che la voglio tutta per me, me la cucino grande e tonda!!!
2 commenti:
Ciao Roby, questa focaccia ha un aspetto delizioso! la scarola credo sia l'ingrediente che la contraddistingue da qualsiasi altra tipologia di focaccia, proverò sicuramente a riprodurla
@Golosina... ciao, hai ragione, ha un sapore particolare... provala e se ti va poi fammi sapere😉
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