mercoledì 24 giugno 2009

CREMA BIANCA (senza uova)


Inizio questo post dando di dovere il merito di questa ricetta a Chiara di
"I Dolci di Chiara".

E' infatti grazie a lei che ho avuto modo di conoscere e provare questa che ormai considero una crema Jolly per farcire in modo veloce, delicato e soprattuto gustoso alcune delle mie torte.
Bla,bla,bla......
beh, inizialmente era così ma c'era un non so che di troppo farinoso e poco delicato che disturbava il palato, così ho provato a modificare le dosi e ho dato forma e consistenza alla mia crema bianca, che, come vi sarete accorti,
già da qualche tempo
ricorre in più di una mia ricetta dolce,
anche se con accostamenti differenti.
Bene,passiamo ad elencare gli ingredienti e la preparazione.


Vi occorrerà:
1oo g di farina,
100 g di amido di mais,
340 g di zucchero,
160 ml di panna zuccherata montata,
1 l di latte
bacca di vaniglia
liquori e aromi a piacere

Preparazione:
Setacciare insieme farina, amido e zucchero, aggiungere un bicchiere di latte in modo da incorporare gli ingredienti,
porre in una pentola,
aggiungere quindi il restante latte e mettere su fuoco lento
mescolando senza interrompere.
Appena la crema addensa, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare completamente, dopo di che aggiungere la panna montata e gli eventuali aromi.

E' possibile ottenere una versione al cioccolato sostituendo tanto cacao amaro alla quantità di farina che andrete a togliere.

Giova sapere che , questa crema, se assaggiata ancora calda, lascia al palato un fastidioso sapore di farina che andrà scomparendo mano mano che raffredda,
tant'è che è consigliabile lasciarla riposare per almeno 8 ore in frigorifero,
tempo in cui raggiunge il sapore ideale per essere gustata.

Provate e ditemi se non la trovate anche voi deliziosa!!!

6 commenti:

Mary ha detto...

Mi copio la ricetta perche mia figlia non puo mangiare le uova e quindi sta ricetta interessa a lei!

Federica ha detto...

Un'ottima alternativa alla solita crema!! grazie!!

maggye ha detto...

B.B.B. ovvero bianca buona brava!

Paoletta ha detto...

ormai nn manca nemmeno più nei miei dolci!
Brava robyna x averla postata

Betty ha detto...

complimenti Roby, era proprio la ricetta che stavo cercando, grazie!

I pasticci di Roby ha detto...

Grazie a tutte voi per averla gradita!!!Ciao, Roby