giovedì 31 maggio 2012

TORTA JUVE per un cuore a strisce


E dopo qualche boccone amaro un po' di zucchero non guasta proprio, 
perché indubbiamente negli ultimi giorni per i cuori bianco nero non spira buon vento...
ma si sa , se c'è spirito di squadra  c'è nel bene e nel male, nelle vittorie e nelle avversità...
e allora perché non provare ad addolcire la pillola così come ha fatto Giovanni , 
che per i suoi 14 anni ha voluto festeggiare con una torta dedicata
 completamente al suo grande amore, alla sua squadra del cuore 

" TORTA JUVE "
La torta è composta da un  pandispagna al cacao ottenuto con  questo procedimento 
, farcito da una crema Rocher.
Per la crema
Ingredienti
200 ml di panna
400 g di nutella 
120 g di nocciole tostate spellate
mezza confezione di wafer alla nocciola
1 cucchiaino di rum (facoltativo)
Versare la nutella in un contenitore dove aggiungerete anche la panna semi montata;
 frullare nel mixer i wafer e le nocciole ed unirli al composto precedente,
 aggiungere il liquore e amalgamare il tutto molto delicatamente.
Assemblaggio della torta
Dividere il pandispagna in tre parti che andranno inumidite ognuna con del latte e nesquik 
e farcite con la crema rocher.
Rivestire la torta per intero inizialmente con panna montata ben soda 
 poi con pasta di zucchero e decorare con soggetti sempre in pdz.

venerdì 11 maggio 2012

TORCETTI AMARI MA ANCHE NO

Il misto di legumi nel mio piatto era ancora bollente,
e mentre il cucchiaio stava sospeso tra le mie dita e le mie labbra che soffiavano per raffreddarlo ,
 lei pronuncia quella frase
 - "Oggi il prof di matematica ha svelato i nomi di chi è a rischio del debito eeee..."
 (breve pausa di sospensione)
-" Eeeee???"
(rapida e allarmata domanda da parte nostra)
-"e tra quelli c'è anche il mio"
 (netta e diretta risposta da parte sua).
 Prima che io rischi di bruciarmi, riporto lentamente il cucchiaio sul piatto
 mentre osservo l'espressione serafica negli occhi di mia figlia Beatrice
che sembra essersi tolta quel macigno dallo stomaco
 e quella inc.....ata negli occhi di mio marito
che ha invece  ha ricevuto quel macigno sullo stomaco.
E' chiaro che la fame è passata, le mie  budella si cominciano ad annodare, attorcigliare,
 tanti torcetti dove la rabbia comincia a scorrazzare

 ma dopo qualche gridata bisogna ragionare ed agire...
poi penso a quel piccolo gruzzoletto che avevo messo poco per volta da parte
nella sparenza di un piccolo fine settimana di sole fuori porta...
ma si mi dico, il fine settimana può anche aspettare,
 forse sarebbe meglio cercare un professore che la possa aiutare ,
 ed evitare questo debito che ci sta a minacciare...
perché i debiti, si sa, se li hai li devi pagare.
Va bé, meglio evitare,
sparecchiamo la tavola e diamoci da fare!
"Torcetti dolci di sfoglia e frolla" 
 Gli impasti da utilizzare sono 
PASTA SFOGLIA LIEVITATA
Questo impasto, per intenderci, è quello che si adopera per i classici cornetti farciti.
Per farlo occorrono:
125 ml di latte caldo;
7 g di lievito;
1 cucchiaino di zucchero;
250 g di farina;
1/2 cucchiaino di sale;
altri 60 g di zucchero;
1 uovo sbattuto leggermente;
1 cucchiaino di essenza di vaniglia;
250 gr di burro freddo.
Amalgamate il latte, il lievito e il cucchiaino di zucchero in una ciotola.Coprite con un telo e lasciate riposare per 5 minuti in luogo tiepido.Intanto setacciate la farina insieme al sale in una terrina quindi unite i 60 gr di zucchero.Mescolate e praticate un foro al centro, dove aggiungerete il lievito, l'uovo e la vaniglia.Impastate finche diventa consistente, versate l'impasto su una superfice infarinata e lavoratelo per una decina di minuti finchè diventasoffice ed elastico.Trasferitelo quindi in un recipiente leggermente imburrato, coprite con un telo lasciandolo lievitare in un luogo caldo per 1 ora,finchè raddoppia di volume. Nel frattempo ponete il burro freddo tra due fogli di carta da forno e formate un rettangolo di circa 15 x 20 cm, poi riponete al fresco fino al memento di usarlo.Schiacciate la palla di impasto che avevate messo a lievitare, e lavoratela nuovamente per un minuto, quindi stendetela in un rettangolo di 25 x 30 cm.Avvolgetevi il burro all'interno ripiegando l'estremità superiore e quella inferiore in modo di unirle al centro e saldate i bordi con il mattarello. Fate fare un quarto di giro alla pasta e stendetela di nuovo per formare un rettangolo di 20 x 45 cm. Richiudete piegando prima il lato superiore poi quello inferiore e , imprimete un altro quarto di giro. Coprite e mettete al fresco (in frigorifero) per 30 minuti.Ripetete per altre 4 volte, dopodichè avvolgete la pasta in una pellicolaper alimenti e lasciatela al fresco per almeno 2 ore, prima di usarla secondo la ricetta. Io, quando la preparo, ne faccio sempre un po' di più e poi la congelo in panetti di 250 g che metto a scongelare in frigo la sera precedente all'utilizzo per poi procedere come da ricetta.
PASTA FROLLA RAPIDA
 (io ho utilizzato la ricetta che preparo velocemente nel mixer)
400 gr di farina,la buccia di un limone,200 gr di zucchero,200 gr di burro,1 uovo intero e due tuorli,un pizzico di sale,1/2 bustina di lievito. Iniziare mettendo insieme nel mixer la buccia di limone,lo zucchero e frullare. Aggiungere il burro freddo tagliato a piccoli cubetti ,l'uovo intero , i due tuorli,e frullare ancora per qualche secondo, quindi unire la farina,il sale e il lievito e lasciare inglobare il tutto.Mettere a riposare in frigo per almeno 1 ora.
Per la farcitura ho adoperato la mia marmellata di kumquat


e la deliziosa crema di pistacchi.





Per il procedimento dei torcetti vi riporto  da Nicole dove tutto è spiegato in maniera molto chiara.


giovedì 3 maggio 2012

ROSE ROSSE PER ROSA...

Non so dirvi esattamente quanto tempo sia trascorso da quella telefonata, però ricordo esattamente i toni...
la sua voce è grave quando mi dice:
 "Ho un tumore"
 ingoio e rimango muta, impietrita, mentre penso per quante volte ancora la vita mi dovrà sfidare, 
dovrà mettermi alla prova, mi dovrà far vacillare.
Poi mi impongo un tono leggero per sussurrarle ciò che mi detta il cuore,
 la vorrei stringere, confortare, coccolare, lo provo a fare 
e dopo che ci salutiamo comincio a pregare...
cos'altro di meglio potrei fare?!


E pregherò anche fuori da quella vetrata, mentre la stanno per operare; 
ci separano pochi metri, ma quanto mi è lontana in quel momento e quanto io le sono vicina!
Un tempo interminabile fino a quando, 
attutita dalla consistenza di una mascherina verde dinanzi alla bocca 
quella frase mi giunge come un miracolo:
 "Il tumore è stato rimosso...Rosa.....ce la potrà fare"
 Sono felice fino a sentirmi mancare, resisto e le sorrido quando finalmente la vedo uscire... 
non ha una buona cera, ma so che presto torneremo a ridere e scherzare.
Più tardi il suo tono al di là del telefono sarà allegro e gioviale
 quando mi comunica che abbiamo una bella ricorrenza da festeggiare,
 i suoi 25 anni di matrimonio, le sue Nozze d'Argento da organizzare.
Mi rimbocco le maniche e comincio ad elaborare...
c'è una splendida torta da preparare
e a me è tornata la voglia di pasticciare.



Ingredienti e procedimento per le basi gianduia

6 uova-
300 g di zucchero-
1 bicchiere di olio di semi vegetale-
3 bicchieri e mezzo di latte tiepido-
150 g di farina 00-
150 di amido di mais-
180 g di cacao amaro in polvere-
1 bustina di lievito per dolci-
2 cucchiai colmi di pasta di nocciole-
Lavorare con uno sbattitore le uova intere quindi aggiungere poco per volta lo zucchero, l'olio,la pasta di nocciole, la farina precedentemente setacciata con le altre polveri alternandola con cucchiai di latte tiepiedo . Porre in forno precedentemente riscaldato a 160° C per circa 30 minuti.
Facendo la prova stecchino, questo deve risultare lievemente umido come dovrà appunto essere la giusta consistenza interna della torta.

Per la crema di farcitura

250 g di mascarpone-
170 g di latte condensato-
250 g di panna montata-
gocce di cioccolato q.b.-
Montare bene con le fruste il mascarpone, unirvi il latte condensato ed infine la panna montata, con movimenti lenti e delicati a rotazione verticale. 

Per la definizione e decorazioni realizzate in pasta di zucchero.