Se tra le mete dei vostri viaggi vi è successo di recarvi a Palermo, di certo entrando in un panificio vi sarà capitato di notare esposte in vetrina vassoi stracolmi di questi semplici e deliziosi dolcetti di pasta sfoglia intrisi di zucchero semolato leggermente caramellato.
Originariamente e per tradizione nascono semplici, burrose e zuccherate...ma oggi si possono anche trovare aromatizzate al pistacchio, al limone, all'arancia , al cioccolato e chi ne ha più ne metta.
Io, che sono purista e tradizionalista rimango fedele alla ricetta originale che per l'appunto vado a descrivervi.
Per realizzarle vi occorrerà
INGREDIENTI
Innanzi tutto partiamo dalla pasta sfoglia...io dopo aver conosciuto e realizzata quella di Adriano del notissimo blog Profumo di Lievito non l'abbandono più quindi vi aggiungo il link per provare a farla anche voi, oppure adoperate una vostra ricetta nel caso l'avete o diversamente ...
2 CONFEZIONI DI PASTA SFOGLIA DI OTTIMA QUALITA'
ZUCCHERO SEMOLATO IN QUANTITA'
PROCEDIMENTO
Dopo aver realizzato la vostra pasta sfoglia prendetela e stendetela in un rettangolo grande che poggerete facendo un pò di pressione sopra un ripiano spolverizzato di zucchero semolato e che taglierete a metà, sulla metà superiore cospargete nuovamente abbondante zucchero semolato sovrapponete le due metà ricavate e tagliate nuovamente a metà mettendo le parti una sopra l'altra...otterrete un rettangolo di 4 strati di sfoglia.
Adesso praticate una leggera pressione sul panetto stratificato che avete ottenuto e cominciate a tagliare delle strisce dal lato più corto che girerete al centro dando una forma a caramella; in un vassoio versate abbondante zucchero semolato dove andrete a spolverizzare le caramelle di sfoglia e dopo averle posizionate su delle teglie rivestite di carta da forno procedete alla cottura come suggerisce Adriano nella ricetta di cui sopra vi ho messo il link oppure seguite la cottura della vostra ricetta o come suggerito sulla confezione di pasta sfoglia che acquisterete.
Una volta uscite dal forno lasciate intiepidire e cospargete con zucchero a velo vanigliato.
2 commenti:
Sono una vera delizia!!! :)
@Antro Alchimista Grazie😘
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