martedì 16 marzo 2010

LA FINTA BESCIAMELLA DELLA MIA MAMMA


Anche stavolta c'è lo zampino della mia mamma.

Si stava piacevolmente insieme in cucina a spadellare e chiaccherare,
quando al momento di dover preparare la salsa besciamella lei mi dice:
"Robertina, che ne pensi se facessimo una buona besciamella light?"

automaticamente in me si accende la lampadina d'emergenza per ben due motivi

1) mi sta chiamando Robertina...
ciò significa che potrei innorvosirmi e tenta di addolcirmi
2)che questa proposta celi un codice in cifre

Mi prendo di corraggio e chiedo:
"Perchè mamma, mi trovi ingrassata?"

Nutro ancora dei dubbi in merito alla sua risposta quando lei mi risponde in tono innocente:
"Ma no tesoro, appunto per questo...
non si dice forse che prevenire è meglio che curare?
Non dimentichiamoci che l'estate sta per arrivare
e ciò significa che ci dovremo scoprire"

Ingoio il rospo ma non me la da a bere,
ad ogni modo mi va di provare!

"SALSA BESCIAMELLA AL BRODO VEGETALE"

Ingredienti:
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
2 cucchiai rasi di farina oo
brodo vegetale q.b.

Ponete su fuoco dolce un pentolino dove avrete versato l'olio evo
ed aggiungete i due cucchiai di farina facendo leggermente tostare;
cominciate ad aggiungere lentamente il brodo vegetale tiepido,
avendo cura di mescolare bene con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Proseguite quindi con l'aggiunta del brodo fino ad ottenere la consistenza desiderata
e completate unendovi sale, pepe e noce moscata grattugiata.

Utilizzatela come se fosse una classica besciamella,
con un vantaggio in più
è leggera e delicata.

E' possibile sostituire semplicemente dell'acqua al brodo
in modo da ottenere una salsa dal colore più chiaro
ma dal gusto ugualmente ottimo.

19 commenti:

dauly ha detto...

si tesoro, se vedi sul mio blog anche io la faccio spesso, o', io per darmi un'aria chic la chiamo vellutata, ma sempre questa è!! se fai un piatto a base di pesce puoi anche mescolare al brodo vegetale anche un po' di fumetto, sentirai!! un abbraccio e non preoccuparti per la linea, ti ho vista in foto e sei perfetta!!

Unknown ha detto...

ciao ottima questa besciamella, ò leggera e quindi è perfetta per la mia dieta...un bacio e grazie

Stefania Oliveri ha detto...

Ringrazia la tua mamma anche da parte mia... ora ch l'ho fatta non la cambio più!!!

le padelle fan fracasso ha detto...

Che bello sostituire la classica e pesantuccia, la voglio provare, grazie tesoro!!
Beso

marianna franchi ha detto...

Mi piace,non sapevo che potesse essere fatta anche in questo modo!La proverò!Un abbraccio

Roby ha detto...

Ragazze, un grosso grazie a voi tutte;è bello scoprire di evervi fatto cosa gradita.Alla prossima,Roby

ele ha detto...

come puoi solo pensare di sgridarla dopo che ha fatto questa grandiosa scoperta? sai quante volte ho rinunciato a qualche preparazione solo perchè prevedeva besciamella? ringraziala da parte mia.....
però a te il bacio lo mando lo stesso!

pagnottella ha detto...

Viva la mamma di Robertina! ^_^
Fantastica, davvero leggera...mi ci vuole dopo le scorpacciate made in Sicily ;-)
Baci cuore

De.nci ha detto...

W le mamme! E WiWa tu.. te l'ho già detto, i tuoi modi espressivi mi piacciono molto; non so perchè ma è così! Debora

Federica Simoni ha detto...

w la mamma!!!! questa mi mancava..lo dico sempre che non si finisce mai d'imparare!

Roby ha detto...

@ele
@pagnottella
@Federica
Oggi ai miei ringraziamenti si aggiungono anche quelli della mia mamma.Un caro bacio,Roby
@Chez Denci-Cara Debora, sai cos'è...quando vi racconto le mie ricette è come se aprissi la porta di casa mia a dei cari amici con il quale ti esprimi con la massima naturalezza e spontaneità.Grazie di gradire tutto ciò,Roby

De.nci ha detto...

E' vero tu come tante altre (almeno quelle che "conosco" e ce ne sono proprio una marea che non conosco) aprite le porte di casa vostra quando raccontate una ricetta ma hai presente quando si opta per uno scrittore piuttosto che un altro? Quella scelta si fa non perchè uno scriva meglio dell'altro ma proprio istintivamente e ripeto senza nulla togliere alle altre, quando tu racconti le cose , anche le più banali.. mi fai meglio vedere le scene, tutto qui!
Scusa. Debora

Roby ha detto...

@Chez Denci-Scusaaaaaaaa?Ma se hai appena finito di dirmi una cosa fantastica, potessi vedermi in questo momento, faccio invidia ad un pavone!!!Grazie di cuore,Roby

Patrizia Gigliotta ha detto...

sai che io non l'ho mai fatta con il brodo vegetale? è uguale alla tua, ma metto il latte al posto del brodo, però la devo assolutamente provare alle prossime lasagne! ciao

Anonimo ha detto...

Esattamente come la faccio io!!!
leggera e gustosa!:)

magafà ha detto...

ma come mai non hai incluso nel tuo blog la torta che ho fatto io sabato scorso ?
Cara Roby non me lo sarei mai aspettata .Baci Gabri

Roby ha detto...

@Patrizia Gigliotta-Carissima, è la stessa che hai assaporato nelle lasagne al pesto di Stefania.Prova e dimmi.Buonanotte,Roby
@crumpetsandco-A saperlo prima, avrei colto di sorpresa la mia mamma...ma va bene così.Saluti,Roby
@Gabriella-Noooooooo, lasciami mettere gli occhiali perchè stento a credere che finalmente tu sia riuscita a lasciarmi un commento!Ma siiiii, sei tu,proprio tuuuuuu!
Clap,clap,clap...meriti proprio un applauso, un pò meno la tua torta di Sabato,ma sono certa che verrà il giorno che sarò orgogliosa di mostrare una tua torta.Ti adoro amica cara,Roby

Ninia ha detto...

Ma questa la devo provare subbbbbbbbbbbbito....Tutto ciò che è light è bene accetto in questa casa...ehm...ehm..anche se non si direbbe,vero?:-))))
Grazie mille alla tua mamma e a te che l'hai postato.
Gioiaaa....spero di chiamarti in questi giorni...
Nel frattempo....baciiiiiiiiiiii
Antonella

Roby ha detto...

@Ninia-Ma si tesoro...diciamo pure ben accetto, non prediletto!Spero di sentirti presto,Roby