"Falla comu voi, ma sempri cucuzza è"
(Cucinala come vuoi, ma sempre zucca rimarrà).
(Cucinala come vuoi, ma sempre zucca rimarrà).
Questo è quanto cita un antico e noto proverbio calabrese
che tende ad evidenziare la scarsa considerazione che si ha nei confronti dello
"sfortunato "ortaggio in questione
definito appunto come cibo insapore.
Ma ne siamo proprio certi di quanto sia veritiero
ciò che suggerisce il proverbio sopracitato?!
In molte cucine delle nostri regioni la zucca o zucchina è un ortaggio
molto apprezzato ed altrettanto usato per ricette ben saporite.
Basti pensare che uno tra i più classici e noti primi piatti estivi
della gastronomia popolare e tradizionale siciliana,
soprattuto nel palermitano,
è appunto la
"PASTA CCHI' CUCUZZEDDI FRITTI"
Pasta con zucchine fritteIngredienti
Spaghetti 500 g
Spaghetti 500 g
4 zucchine
2 spicchi d'aglio
pecorino o parmigiano grattugiato
sale e pepe
olio extra vergine d'oliva
1 ciuffo di menta fresca
Tagliate a fettine rotonde le zucchine e friggetele nell'olio ben caldo dove già, precedentemente, avete messo a dorare gli spicchi d'aglio che poi toglierete.
Lessate gli spaghetti, scolateli al dente, versateli all'interno della padella
dove avete già fritto le zucchine e maneggiateli ben bene
insieme all'olio e alle zucchine.
Distribuite nei piatti e finite di condire con il pepe,
il formaggio grattugiato e la menta fresca.
Adesso assaggiate e ditemi se non è subito estate!
17 commenti:
Ma quanto mi piace questa pasta... anche se cucuzza è!
io l'adoro e sto firggendo adesso delle belle zucchine home made!!sai cosa ci mettiamo noi??'della buonissima ricotta salata...che buonaaa non vedo l'ora di mangiarla domani a pranzo!!baci bella e grazie per la tua sempre gradita visita..
E' la mia preferita e l'ho mangiata a pranzo oggi!!!!!Come differenza io non metto l'aglio ma lo scalogno!Comunque è buonissima!!!!UN ABBRACCIO
mi associo a Scarlett, noi la mangiamo con la ricotta salata ed è subito estate davvero! E' veramente un piatto da non perdere in tutti i sensi, fa ancora parte della tradizione e al tempo stesso non ha niente da invidiare all'alta cucina!
Mi hai fatto venire una vogliaaa!!
Ciao Roby,é un bel primo piatto,ma proprio come si dice dalle nostre parti" sempre è na cucuzza"....Come fai a conoscere il nostro detto ?Sai io sono calabrese.Un bacio da Raffa.
a me invece questa pasta piace proprio con l'aglio... buonaaaa!!
buonaaaaaaaaaaa!!!!!
Io non ho mai condiviso questo proverbio che è calabrese, ma è identico anche in siciliano, perché le zucchine mi piacciono tanto e le cucino in tanti modi.Stasera per esempio le taglio a fette, le passo nell'olio d'oliva e nel pangrattato e le cucino alla griglia.
Un abbraccio dalla tua conterranea
Rosa
Che buona la cucuzza, con la psta è favolosa, pure io la faccio spesso, ciao ciao
Se tu non fossi la mia prediletta, direi che stai rinnegando uno dei piatti forti della tua mamma, la quale son sicuro che ti avrà fatto diverse volte questo piatto, attingendo sicuramente nel ricettario della tua nonna Emanuela, comunque grazie per questo piatto, io l'ho completato con una grattugiata di ricottina infornata.
Baci,Bacini,Baciotti
Scusami per il Cacio sui Maccheroni, ho postato con un'altro ID, ma sono sempre io.
Baci,Bacini,Baciotti.
A pasta ca cucuzza fritta.. bedda matriiiiiiii! Ma quant'è buona???!!! Profumo di casa, abbracci.
A pasta ca cucuzza fritta.. bedda matriiiiiiii! Ma quant'è buona???!!! Profumo di casa, abbracci.
Amiche care, noto con estremo piacere che tutte le conterranea siete state tentate e invogliate dalla cucuzza...e già, buon sangue non mente (giusto per citare un altro proverbio)Alla prossima,Roby.
@Raffaella-Carissima, intanto grazie della tua visita e grazie per aver gradito e scelto il mio blog;conosco questo detto, che tra l'altro è moooolto simile al nostro siciliano, in quanto i genitori di mio marito hanno origini Lametine.Ci vediamo alla prossima ricetta o quando vorrai,Roby
@Il cacio sui Maccheroni-Non avevo dubbi che fossi tu...mi piace questo tuo nuovo id, si adegua tanto alla situazione.Bacissimo,Roby
I piatti più buoni si realizzano con gli ingredienti più semplici e poveri!Ottima pasta estiva! ciao Roby, spero di rivederti al più presto
Adorabile primo piatto!
Vero! I detti non hanno sempre ragione!
Bacioni gioia mia...
roby cara, è da tanto che non passo a trovarti...
Mi hai fatto davvero sorridere, questo era uno dei detti tipici del mio papà, che era calabrese e.... non sopportava le zucchine! Una delle poche cose in cui non gli somiglio sono proprio i gusti alimentari e.... amo questa pasta che non mangio da tanto tempo, grazie per averla riportata alla mia memoria!
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